21 ноября
Загрузить еще

Летний завтрак должен быть сегодняшним!

Летний завтрак должен быть сегодняшним!
Фото: Фото: thinkstockphotos

Мы поговорили с Надеждой Матвеевой и экспертами ее программы "Все буде добре" о том, как не испортить отпуск расстройствами желудка и сделать его не только вкусным, но и здоровым. 

ТОП-10 самых полезных утренних меню

Эксперт: врач-диетолог Лариса БОЙЧЕНКО

Фото: СТБ

1. Цельнозерновая каша с ягодами. Каша - наш чемпион (гречневая, перловая, пшенная, пшеничная или овсяная каша, неочищенный рис). Это правильные углеводы, практически все микроэлементы и витамины. Каша легко усваивается и очищает наш кишечник. 

2. Нежирный творог с зеленью. Нежирный - это не значит, что творог должен быть только 0% (вы можете выбирать до 5%). Творог в сочетании с зеленью дает нашему организму хорошую порцию микроэлементов и витаминов для иммунной системы. 

3. Белковый омлет с зеленью и овощами. Жареный желток богат холестерином, а вот белковый омлет можно кушать абсолютно всем. 

4. Гречневая каша с молоком. Белки, содержащиеся в гречке, сваренной с молоком, только усиливают свое действие. Особенно хорошо, если гречка будет не жареная, а зеленая, экологически чистая. 

5. Бутерброд из цельнозернового хлеба, листьями зеленого салата и отварной курицей. Такой бутерброд имеет право на жизнь и на второй завтрак. Но в хлебе обязательно должны быть отруби: они богаты необходимой для нормальной работы кишечника клетчаткой.

6. Салат из авокадо. Благодаря авокадо у вас точно не будет лишних сантиметров на талии. Авокадо очень сытен, а также обладает антиоксидантными свойствами для кожи, волос и ногтей. Рецепт прост: авокадо, отварное яйцо и тертый сыр. 

7. Овсяные блинчики с ягодами. Овсянка дает огромное количество энергии и микроэлементов. 

8. Печеное яблоко. Печеное яблоко может быть не одно, их может быть два-три, запеченных, фаршированных и политых медом. Это потрясающе вкусно, очень сытно и невероятно легко переваривается. 

9. Отварное мясо с овощным салатом. Мясо на завтрак будет действительно полезно, оно хорошо усвоится и даст рост мышечной массе, если в этот день вы решите пойти в спортзал, осуществить пешую прогулку или поплавать.  

10. Творожная запеканка. В ней, к сожалению, есть манка и сахар, но зато они хорошо усваиваются утром. Манка и сахар дают организму энергию, а творог способен удерживать ее весь день. 

Есть Рецепт!

Овсянка с бананом и сливками

Эксперт: шеф-повар, судья "МастерШефа" Эктор ХИМЕНЕС-БРАВО

Фото: СТБ

Ингредиенты: 400 г овсяных хлопьев, вода, соль, 100 г коричневого сахара, 2 банана, 50 мл сливок, корица. 

Готовим: Овсяные хлопья соединяем с подсоленной водой и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости. Постарайтесь, чтобы при этом они сохранили свою структуру. Отдельно готовим карамель. Для этого на сковороде подогреваем сахар и воду. Как только карамель начнет загустевать, добавляем сливки. Затем опускаем в карамель дольки бананов и обжариваем не более одной минуты. Овсянку выкладываем на тарелку, в центре делаем небольшую ямку, куда выкладываем бананы, и заливаем кашу карамельным соусом. Посыпаем готовое блюдо корицей. 

Осторожно, сладости!

Эксперт: телеведущий Константин ГРУБИЧ

Фото: СТБ

 Бублики. Остерегайтесь сушек с глазурью. Ведь в глазури могут быть Е200 (сорбиновая кислота),  Е160а (каротины), которые могут вызвать аллергию, Е475 (эфиры полиглицеридов и жирных кислот) - добавка, которая может вызвать проблемы с кишечником. Эмульгатор Е322 (летицин) - самый опасный. Именно его используют в производстве чернил, удобрений, пестицидов. Поэтому если вы любите сушки, то выбирайте обычные бублики без глазури. 

Овсяное печенье. В составе такого печенья находится Е503 (карбонат аммония). Это вещество способно выделять аммиак. Если печенюшки красивые, глянцевые и ярко-коричневые, берегитесь, они - ненатуральные. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Для овсяного печенья оптимальный срок годности - всего 30 дней. Поэтому если срок годности составляет около полугода, в такой продукции обязательно присутствуют синтетические консерванты и другие искусственные пищевые добавки.

Песочное печенье. Сегодня в песочное печенье, чтобы оно дольше оставалось на вид свежим, добавляют нашатырный спирт - Е527 (гидроксид аммония). При употреблении этого эмульгатора может возникнуть не только расстройство желудочно-кишечного тракта, но и печень вряд ли обрадуется такому лакомству. При постоянном употреблении печенья с такой добавкой может грозить вам воспалением, гепатитом и даже циррозом печени. В пачке с печеньем не должно быть подгоревших экземпляров. При высокой температуре углеводы обугливаются и вырабатываются канцерогены, которые в свою очередь запускают множество патологических реакций в вашем организме. 

Крекер. В них часто кладут ксилит - E967. Именно благодаря ему вы ощущаете нежную сладость во рту. Но при регулярном употреблении есть вероятность возникновения слабительного эффекта и развития почечнокаменной болезни.

Еще худший вариант - соленый крекер. В 400 г таких крекеров содержится 25 г соли, тогда как ежедневная норма соли для человека - 6 г. 

Выбираем правильный чай

Эксперт: технолог Андрей БАБАЕВ 

Фото: СТБ

Чай в пакетиках. По технологии в пакетик должно помещаться 2 г чая. Пыль - намного тяжелее и занимает больше объема, чем крупнолистовой чай. Поэтому для пакетиков берут низкие сорта чая, а то и разную шелуху, которую потом подкрашивают, добавляя пищевые красители. Поэтому будьте осторожны и внимательно читайте состав!

Первый краситель, часто добавляемый в такой чай, - кампешевое дерево, которым красят кожаные изделия. Он коричневого цвета, от него желтеют зубы.

Но есть еще два красителя - медный купорос и хромокислая окись свинца, которые также дают чаю темный цвет, но при этом очень негативно влияют на организм. Благодаря таким красителям у вас может проявиться почечная недостаточность, анемия и даже нарушение умственного развития у детей.

Чтобы выявить, есть ли в чае краситель, опускаем пакетик с чаем в холодную воду. Хороший чай не заваривается в холодной воде, и вода останется почти прозрачной. Также помните, что самый безопасный пакетик с чаем - пакетик-пирамидка: он сделан из нейлона и "зашит" с помощью ультразвука.

Крупнолистовой чай. В такой чай иногда добавляют такие растения, как бадан и кипрей. Его перемалывают, красят и подсыпают к чайным листьям. Поэтому смотрите на состав! Кроме того, хороший чай при заливании кипятком всегда дает пенку, а плохой - нет. 

Фруктовый чай. Хороший фруктовый чай - это смесь разнообразных фруктов, ягод, листьев, цветов и тщательно подобранных натуральных (!) ароматизаторов. В своем составе он не должен содержать чайных листьев, чем и отличается от чая с фруктовыми добавками, которые продаются в наших магазинах. Если заварить настоящий фруктовый, то получится нечто похожее на компот.

Больше советов - в программе "Все буде добре" на СТБ с понедельника по четверг в 16.00 (повтор - с 6.00)