Фото: Надежда Матвеева и Андрей Бабаев не только советуют, но и проверяют эти советы на себе. Фото: Канал СТБ
Мы расспросили Надежду МАТВЕЕВУ и эксперта ее программы "Все буде добре" - технолога Андрея БАБАЕВА, как правильно выбирать самые важные продукты, чтобы сберечь здоровье.
Выбираем замороженную рыбу
При постукивании рыбы ледяная глазурь не должна отставать.
В составе не должно быть никаких Е 451 или Е 452.
Не берите рыбу, замотанную в целлофан. Отдавайте предпочтение тушкам в упаковках - только так вы сможете проверить маркировку.
Обращайте внимание на цвет рыбы. Жир окисляется, и он может быть немного желтоватым, но само мясо, а главное - косточки в нормальной рыбе желтыми быть не могут (в таком случае рыбу заморозили несвежей).
Выбирайте ровную рыбу, не покрученную - так больше вероятность того, что ее не замораживали повторно. Также смотрите, чтобы каждая рыбка была заморожена отдельно (значит, ее не размораживали несколько раз), а не блоком.
Покупаем молоко без порошка и химии
Чтобы выбрать на рынке хорошее и вкусное молоко из-под коровы, следуйте таким подсказкам:
обращайте внимание на количество молока, которое есть у торговца - если его больше 6 литров, возможно, это молоко разбавлено или не совсем свежее;
молоко не должно "пахнуть коровой", хотя многие считают, что это признак деревенского напитка, но чаще всего это показатель плохо вымытого вымени (если в молоко попадают кишечные бактерии из навоза, они и дают молоку ярко выраженный запах), нормальное молоко должно иметь чуть ощутимый сладковатый запах;
если вас уверяют, что молоко "тепленькое, только из-под коровки", не верьте - оно остается таким на протяжении максимум 30 минут с момента дойки;
у продавцов обязательно должна быть справка на корову от ветеринара и справка-вывод лаборатории рынка, иначе лучше не рисковать;
есть простой способ проверить, разведено ли молоко водой: берем бутылку (или банку), взбалтываем, после чего капаем чуть-чуть молока себе на ноготь - капля хорошего молока останется на ногте цельной, а разведенное сразу "уплывет".
в жару хитрые молочники иногда добавляют в молоко соду, которая не дает ему быстро скиснуть, но снижает полезные свойства. Проверить наличие соды в молоке можно с помощью листочков бумаги, пропитанных соком из отвара красной капусты. Этот "лакмус" можно брать на рынок и капать на него молоко - если оно не разбавлено, листок покраснеет, если в молоке есть сода - "лакмус" посинеет.
Сало: на ощупь, запах, вкус и цвет
Несколько простых советов, чтобы определить качественное сало:
Попросите продавца отрезать вам кусочек на пробу, подожгите его зажигалкой и понюхайте. От него не должны идти резкие запахи. Если пахнет мочевиной, значит - это сало хряка (не кастрированного кабана). Оно вам надо?
Качественное сало должно быть со шкуркой без щетины, тщательно осмаленным и чистым (щетина свинки состоит из хитина, который в нашем организме не переваривается, и это может привести к воспалению аппендицита).
Попросите отрезать кусочек - сало должно быть мягким. Это тоже признак качества. Ведь сало становится жестким, когда свинок подкармливают разными стимуляторами.
Цвет правильного сала должен быть белым, нежно-розовым или слегка желтоватым. Сало не должно быть насыщенного желтого цвета с коричневой шкуркой - это не свежее.
Сочная тара
Чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Давайте посмотрим, какой материал лучше для хранения жидких овощей и фруктов.
Стекло
защита от ультрафиолетовых лучей (убеждение, что сок в стеклянной бутылке портится от солнечных лучей - миф, так как стекло является "рассеивателем" УФ-лучей);
защита от окисления (стекло не пропускает кислород);
прозрачность (видно его цвет и наличие осадка) и экологичность.
стекло легко разбить.
Сейчас такой большой выбор мясных изделий, что глаза разбегаются. Но выбирать-то надо! Фото: Максим ЛЮКОВ
Главные признаки свежего мяса
Первое, на что обращаем внимание, - внешний вид: мясо должно быть сочным и ярким, в нем не должно быть кровяных сгустков. Темный цвет мяса свидетельствует о его низком сорте.
Если нас устраивает цвет мяса, следующее, что нужно сделать - надавить на него. Если мясо восстанавливает свою прежнюю форму, значит оно качественное. Если же на нем остается вмятина - это мясо или не правильного убитого животного, или его уже размораживали. Когда мы, например, пожарим такое мясо, оно будет очень сухим и жестким.
Много о мясе скажет и запах. Свежее мясо пахнет довольно приятно, несвежее сразу выдаст кислый запах. Можно также поджечь кусочек мяса зажигалкой: аромат, который будет исходить от нагревания, выдаст качество мяса на 70%. Если в мясе присутствуют следы лекарств или антибиотиков, вы сразу почувствуете химический неприятный запах.
Больше советов - в программе "Все буде добре" на СТБ с понедельника по четверг в 16.00 (повтор - с 6.00)
БУДЬ В КУРСЕ
Важно помнить, что меньше всего настоящего сока в напитке, который маркируют словом "морс" - 15-18%.
На втором месте по его содержанию стоит "нектар" - 25-50 %.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies