Так что если уж вы отважились сделать такой шаг, то без торжества, пусть и маленького, вам не обойтись. А там ведь и петь надо, и пить, и плясать… Как это делать правильно, чтобы чувствовать себя хорошо, мы спросили у Надежды Матвеевой и экспертов ее программы "Все буде добре".
Как не перебрать лишнего
Эксперт: диетолог Светлана ФУС
|
1. Примите витамин В1
Утром в день застолья нужно поесть продукты, содержащие витамин В1. Он принимает участие в образовании алкогольдегидрогеназы - фермента, обезвреживающего алкоголь. Витамин В1 содержится в семенах подсолнуха, сезама, отрубях, рисе, гречневой крупе, черном хлебе, спарже, зелени, лесных орехах и сухофруктах, а также в печени животных.
2. Не смешивайте напитки
Когда пьете в один вечер пиво и коньяк, то уже не важно, в каком порядке - повышаете вы градус или понижаете. Смешивание напитков осложняет работу печени. Быстрому опьянению способствует и углекислый газ: газированные "пузырьки" значительно ускоряют всасывание алкоголя в стенки желудка и кишечника. А вот добавляя в напиток лед, вы разбавляете его крепость, и организму будет легче с ним справиться.
3. Закусите горячим блюдом
Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать чем-то калорийным и жирным. Это - ошибка! Жирная еда нагружает печень работой. С горячими блюдами (овощи, супы, рагу и др.) дело обстоит по-другому. На их переработку и охлаждение организм тратит много энергии, поэтому алкоголь всасывается медленней.
4. Больше танцев
Двигательная активность (например, пару часов танцев) ускоряет обмен веществ, в результате чего алкоголь перерабатывается гораздо быстрее. Лечь спать, чтобы протрезветь, - не вариант. Во время сна метаболизм в организме замедляется вдвое, и, естественно, к утру организм не успеет переварить алкоголь.
Подвенечное платье по типу фигуры
Эксперт: стилист Роман МЕДНЫЙ
|
Прямоугольник. Не рекомендую женщинам с таким типом фигуры платье с заниженной талией, прямыми линиями декольте и четкой границей с пышной юбкой. Им подойдет наряд с а-силуэтом, лифом с вырезом сердечком или лиф квадратный, на которых возможны кружева или вышивка.
Перевернутый треугольник (широкие плечи, узкие бедра). Откажитесь от приталенных платьев. Вам подойдет бальное платье с широкими шлейками и с акцентом на талии.
Груша (широкие бедра, узкие плечи). Советую не выбирать себе образ русалки без бретелей или с широкими бретелями. Обратите внимание на платья с а-силуэтом с подчеркнутой талией, со спущенными бретелями, декольте в форме лодочки или коротким пышным рукавом.
Яблоко. С таким типом фигуры следует избегать нарядов с естественной линией талии, заниженной талией или а-ля русалка, которые привлекают внимание к животу. Желательно подбирать струящийся силуэт с кружевными или тюлевыми вставками и наслоениями, с открытым декольте, без бретелей, широким V-образным вырезом или вырезом сердечком, который привлечет внимание к бюсту. Отделка должна быть сосредоточена на лифе, на талии ее следует избегать.
Рассчитываем количество еды для гостей
Эксперт: кулинар Алла КОВАЛЬЧУК
|
Свадебный стол. Один человек на банкете может в среднем съесть 1,3 кг еды. Итак, холодных закусок должно быть много, и они должны быть разными: сырное и мясное ассорти (буженина, бастурма, корейка), которое идеально разбавить рыбным. Обязательно должны быть овощные закуски: например, рулетики из баклажанов, фаршированные сыром помидоры, соленья. В целом холодных закусок на одного человека достаточно 400 г (200 г мясо-рыбно-сырной нарезки и столько же овощной).
Закажите хотя бы 3 вида салата: овощной, рыбный и мясной. Хорошо, если один из салатов будет диетическим.
Горячих закусок должно быть около 200 г на человека.
С тортом - без фанатизма: 100 г на человека вполне достаточно.
Время подачи. Холодные закуски и салаты ставят на столы перед приходом гостей. Обычно на первый стол уходит 40-60 минут. После небольшой паузы (минут 20, чтобы размяться, перекурить, провести пару конкурсов) несут закуски горячие.
Второй стол (с горячими закусками) длится недолго - до 45 минут. Далее - большой перерыв, минут 40-50 (танцы, конкурсы, развлечения). А в это время идет смена стола: официанты меняют посуду, аккуратно оформляют оставшиеся закуски (складывая ассорти на одну тарелку) и приводят стол в порядок. Затем раздают торт.
Напитки. В прохладную или влажную погоду гости пьют больше алкоголя и меньше напитков, тогда как в жару популярней соки и минералка. Если на столе много мяса, грибов, соусов и майонезных салатов, нужно запастись водой, а если преобладают рыба и овощи - соками. В среднем в жаркое время года на каждого гостя должно быть припасено по 2 л сока и пол-литра воды, лучше без газа. Зимой сока на литр меньше.
Алкоголь. В среднем расчеты таковы: водка - 1 бутылка (0,5 л) на человека (ориентируйтесь на число приглашенных мужчин), вино - 1 бутылка (0,7 л) на человека (считайте по числу женщин), шампанское - 1 бутылка (0,7) на троих. Вина обычно больше уходит красного, чем белого (примерно 60% к 40%).
Ошибки свадебной фотосессии
Эксперт: фотограф Александр КТИТАРЧУК
|
Обращайте внимание на композицию кадра. Часто бывает, фотографируясь на фоне какой-либо достопримечательности, люди отходят подальше от фотографа, дабы объект на фоне поместился на снимке целиком. В итоге получается, что достопримечательность в кадре есть, а фотографируемого практически не видно. Чтобы избежать этой ошибки, нужно просто подойти к фотографу поближе.
Очень много ошибок связано с фоном снимка. Самые популярные - деревья, растущие из головы, или биотуалеты на фоне счастливых целующихся.
Одна из самых распространенных ошибок - снимать на улице в обед. Во-первых, от того, что солнце в зените, под глаза ложатся тени, которые напоминают синяки. Во-вторых, от яркого солнца фотографируемые постоянно жмурятся. Если же вы фотографируете в тени деревьев - проследите за тем, как ложится тень от листвы на лицо.
Больше советов - в программе "Все буде добре" на СТБ с понедельника по четверг в 16.00 (повтор - с 6.00)