20 сентября

Надежда Мейхер: Муж пытался подбирать мне гардероб, но потом смирился

После своего ухода из "ВИА Гры" Надя долго собиралась с мыслями, чтобы начать сольную карьеру, и наконец собралась. О том, каким будет ее новый сценический образ, а также о детях, своей любви и об отношении к происходящему в Украине,  Надежда Мейхер поделилась в беседе с "Комсомолкой".

"Я пока не буду переезжать из Украины"

- Надя, вы сейчас живете и работаете на две страны, поэтому как никто чувствуете ситуацию между Россией и Украиной…

- Чувствую и иногда даже теряюсь, как сгладить острые углы, которые возникли между нашими странами. Еще со времен "ВИА Гры" я привыкла гастролировать по всему СНГ, и ощущения разделения не было никогда. Теперь же, задаваясь вопросом, как быть, я вдруг внутренне поняла, что в этой ситуации люди ни при чем. Мне кажется, что мы, украинцы и русские, на фоне общего раздрая максимально должны сохранять свои отношения. Тут уж все зависит от того, насколько хватит любви в наших душах. Музыканты не должны уходить в политику, это несовместимые вещи. Конечно, артист имеет право на гражданскую позицию, но распыляться в этом направлении он не должен, потому что дело музыканта - заниматься творчеством.

- Последнее время не было ли у вас проблем на таможне?

- На русской и украинской таможне нас с мужем (российский бизнесмен Михаил Уржумцев. - Авт.) воспринимают абсолютно адекватно. Да, меры безопасности существуют, мы их приемлем и все понимаем. Но с поезда нас еще никто не ссаживал.

- А внутри вашей семьи не возникал вопрос о том, что вы и дети переедете в Москву?

- Для меня, как для любого нормального человека, то, что сейчас происходит в Украине - неприемлемо. Я хочу чувствовать опору со стороны своего государства. При этом я люблю Украину и не хочу никуда уезжать. Поэтому на семейном совете мы приняли решение пока жить так, как мы живем.

"Наш роман развивался вязко"

- Вашего супруга не смущает, что вы довольно много времени проводите вдали от него: вы чаще в Киеве, он - в Москве. А ведь мужчины любят контролировать объект своей любви.

- Контролировать начинают, когда исчезают чувства. А когда вы по-прежнему все еще любите друг друга, все эти контроли никому не нужны.

- Вы, по сути, в этот момент признались в любви своему мужу. Чувствуете себя половинками друг друга?

- Судя по тому, сколько мы уже вместе и сколько мы всего пережили, то да: мы действительно половинки.

- Сколько лет вы вместе?

- Наш роман развивался, если можно так сказать, вязко, так что мы - семья со стажем (по нашим подсчетам, Надежда и Михаил вместе уже около пяти лет. - Авт.).

- Ваш муж имеет серьезный вес в мире fashion-бизнеса, он принимает участие в наполнении вашего гардероба?

-  В какой-то момент он смирился и перестал в этом участвовать. Конечно, он периодически что-то из нарядов мне преподносит, но в основном я сама занимаюсь своим гардеробом. Мише нравится мой вкус, и он в этом деле сегодня мне полностью доверяет.

После своего ухода из "ВИА Гры" Надя долго собиралась с мыслями, чтобы начать сольную карьеру. Фото: Оскар Янсонс

"Я хочу отнять сына у виртуального мира"

- Когда уезжаете в Москву, на кого оставляете детей?

- Ну, во-первых, есть моя мама. А во-вторых, няня для двухлетней Анечки. Моему сыну Игорю (11 лет. - Авт.) няня уже не нужна, у него скоро девушка может появиться.

- А ваш сын не устраивает истерик из-за частых разлук?

- Нет, вы что. Мой сын - человек удивительно понимающий. Я им очень горжусь.  Он хорошо учится, занимается во многих кружках. Я стараюсь занять его максимально, чтобы отнять его у виртуального мира. Зависимость подростков от интернета меня пугает. А младшая Анечка тоже очень самостоятельная. Она уже делает попытки читать и абсолютно готова идти в садик. Дочка сейчас очень забавная - повторяет за взрослыми все словечки и такие смешные рожицы корчит. Мы ее все время снимаем на видео.

-  Дети у вас очень спокойные. В вас пошли?

- Я еще та "спокойная" женщина! (Улыбается.) И дети у меня бывают очень разными! Я исходя из проблем своего опыта стараюсь давать им максимальную свободу и возможность эмоционально выплеснуться. Мне в детстве было все нельзя: ни плакать, ни смеяться громко. Все это трамбовалось внутри, после чего всю жизнь я пытаюсь развязать в себе нажитые психологические узелочки. Так что детям я разрешаю практически все. Нет, кнут в воспитании тоже присутствует, но без агрессии. Мои дети понимают - все, что я делаю для них, делаю с любовью, и они платят мне тем же.

- Вас легко вывести из равновесия?

- Сложно. Но если уж меня вывести, я могу серьезно вспылить. Но для этого нужно очень долго жать на одну и ту же точку. Хотя иногда могу и на метле полетать. Жизнь - она такая штука: чем разнообразнее, тем интересней. Я считаю, что фантазии должны быть бурными!

"Муж помогает, в том числе и финансово"

- Я слышала, что вашим репертуаром сейчас занимается человек, который в свое время  работал с группой "Тату". Это правда?

- Саунд-продюсер моего проекта - московский композитор и поэт Елена Кипер. Она действительно имела отношение к "Тату". Я очень долго искала людей, которые пишут песни. Мы познакомились случайно, оказалось, что наши музыкальные вкусы близки. Она тоже обожает мюзиклы, ретро…  Химия произошла, все заискрилось, а дальше пошел процесс накопления, на данный момент мы во всем сходимся. Поскольку она москвичка, всю музыку мы записываем в  Москве с тамошними музыкантами.

- Записывать музыку в Москве очень недешево. Кто финансирует ваш проект?

- Во многом мне помогает мой муж Михаил, финансово в том числе. Можно назвать мою сольную карьеру неким вариантом семейного бизнеса.

- Судя по тому, насколько удачно вы участвовали в российском телепроекте "Один в один", в соседней стране вас любят?

- Да, это действительно так. Причем еще до этого проекта у меня был перерыв около двух лет, когда я не бывала в Москве и, честно, думала, что меня там забыли. Прилетаю - ничего подобного! Меня узнавали всюду: в гостинице, в магазине, на улице... Причем все обращались с одним вопросом: "Надя, вы возвращаетесь на сцену или как?" Такая человеческая поддержка дает огромный внутренний стимул!

О НОВОМ ПРОЕКТЕ

Эротика в стиле ретро

Новый образ Надежды будет близок по стилю к итальянским кинодивам: Софи Лорен, Моника Белуччи... Фото: Официальная страница facebook Надежды Мейхер-Грановской

- Надя, сейчас вы делаете очередной шаг в сторону сольной карьеры. Что это будет за музыка, что за образ?

- У меня в репертуаре уже есть шесть песен, но я пока лишь отчасти понимаю, каким должен быть мой сценический образ. Для меня, как для артистки, нужен зрительский отклик, чтобы понять, в правильном ли направлении я двигаюсь. В основе моей новой музыки - поп-стиль, это то, что мне близко. Но в него вплетаются джаз, блюз, рок-н-ролл и, конечно, ретро. То есть основа современная, но поскольку я большая поклонница ретростиля, старого кино и мюзиклов, то решила, что без него никак.

- Какой образ из прошлого вам близок?

- Образ итальянских кинодив 1960-70-х. Один из моих кумиров - Софи Лорен. Безусловно, я напрямую не буду ее копировать, но она действительно великая женщина, на которую не стыдно равняться. Насколько я сейчас могу оценивать, мои новые образы получаются винтажными, собирательными и по-хорошему эклектическими. Поверьте, я сделаю все возможное, чтобы было интересно и интригующе. Причем я не рассчитываю в своем творчестве на молодежь. С новой музыкой это не совсем моя аудитория. Хотя, понимаю, что мои поклонники - это достаточно молодые люди, надеюсь, они останутся мне верными.

- 27 мая на ТВ состоится премьера вашего клипа на песню "Дело не в теле…", в котором вы предстаете в образе сексуальной учительницы. Что это будет?

- Этот образ мне навеял фильм "Малена", в котором учительницу играла Моника Белуччи. Что-то мы взяли из образа Софи Лорен в "Разводе по-итальянски". В клипе мы попытались совместить мюзикл, кино и театр. Получилось музыкальное кино с интересной историей.