Гектор из «Трои» пойдет по «Звездному пути»

Эрик Бана начинал телевизионным комиком, а в кино снискал славу в масштабных исторических драмах. Сейчас на российских экранах его новая звездная работа - фильм «Еще одна из рода Болейн».

«Жена одобрила постельные сцены»

- Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что будете сниматься с двумя самыми красивыми молодыми актрисами современности - Скарлет Йоханссон и Натали Портман и, возможно, даже в эротических сценах?

- Я читал сценарий, уже зная, что одну из главных ролей сыграет Натали, и это меня сразу к нему привлекло. Потом узнал, что Скарлет подумывает о том, чтобы сыграть вторую сестру, и надеялся, что она согласится. Конечно, самое главное, что они прекрасные актрисы, работать с которыми - чистое наслаждение. Они очень серьезно относятся к своей работе, но и повеселиться любят в перерывах. Мне это нравится: не люблю тех, кто слишком серьезен. Ну и потом немаловажно, что они настолько красивы, ведь зритель должен поверить, что мой персонаж, Генрих VIII, мог ими увлечься!

- Существует мнение, что они играют героинь, похожих на них самих...

-  Нет. Просто они великолепные актрисы и могут сыграть все, что хотите. Я только недавно понял, что мой Генрих VIII - лишь второплановый персонаж на фоне этих девчонок. Однажды я привел на съемки свою 5-летнюю дочь и 8-летнего сына, хотел показать им свой потрясающий королевский костюм. Но их интересовали только Скарлет и Натали!

- Их можно понять. Кто из них вам больше нравится как мужчине?

- Если говорить о женском типе, то я бы, пожалуй, выбрал... Кристин Скотт Томас (замечательная английская актриса, сыгравшая леди Элизабет Болейн и номинировавшаяся на «Оскар» за «Английского пациента». - С. Т.)  А вообще в кино мне часто везет на очаровательных, сексуальных партнерш - я весьма этим избалован!

- Как ваша жена реагировала на эротические сцены в картине?

- Мы с ней взрослые люди, не так ли? К тому же она ненасытная читательница романов, и книга Филиппы Грегори, по которой поставлен фильм, - одна из ее любимых. Она знала, что в картине будут постельные сцены с красивыми актрисами, но сумела закрыть на это глаза. А играть эротику одинаково сложно что женатому, что холостяку. Я очень счастлив в браке и рад, что съемки в кино его до сих пор не разрушили.

Всего за 4 года в кино Эрик прошел путь от принца Трои (на фото справа) до короля Англии (слева).

«Халком больше не буду!»

- Вы не опасаетесь переизбытка костюмно-исторических ролей в вашей фильмографии?

- Нет. Мой следующий фильм, «Жена путешественника во времени», будет очень современным.

- Вы сейчас снимаетесь в приквеле культового сериала «Звездный путь». Кого вы играете?

- Поначалу это было что-то вроде камео, но постепенно у сценаристов родилась настоящая роль для меня. Я играю главного злодея по имени Неро. Когда я прочел сценарий, мне стало ясно, что я ни за что от него не откажусь! Я ведь был фанатом этого сериала. Конечно, этого недостаточно, чтобы сниматься в новой картине, но сомнений у меня не было, ведь ставит фильм Джей Джей Абрамс, создатель «Остаться в живых» и «Миссия невыполнима-3». Вот кто знает, как увлечь зрителя! Сценарий был просто фантастика. Я не прошел бы мимо него, даже если бы ничего не знал о «Звездном пути»!

- У «Халка» тоже будет продолжение, однако уже без вас.

- И слава богу! Не могу же я сниматься только в продолжениях своих прежних картин!

- А что после «Звездного пути»?

- Пока не знаю. Последнее время актерам предлагалось мало сценариев. Причина известна - забастовка сценаристов. Надеюсь, что сейчас все изменится и найдется сценарий, в  который я влюблюсь.

- Есть актеры, выступающие соавторами режиссера, а есть те, кто удобно чувствует себя в качестве их инструмента. Вы к какому типу принадлежите?

- Я пробовал быть инструментом, и знаете что? Мне не понравилось.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Эрик БАНА родился 9 августа 1968 года в Австралии, в Мельбурне. Настоящее фамилия - Банадинович: отец Эрика, Иван Банадинович, приехал на Зеленый континент из Загреба. Мать родилась в Германии. Актерскую карьеру начал в Сиднее, где работал «стэнд-ап» комиком, снимался в телесериалах, вел собственную программу. Дебютировал в большом кино в 1997 году в фильме «Замок». Получил известность в фильме «Мясник» (Chopper), сыграв реального криминального авторитета. Женат на дочери верховного судьи Австралии, воспитывает двоих детей.

5 лучших фильмов Эрика Баны

• «Мясник»