Скарлет Йоханссон: «Говорят, я произвожу впечатление на мужчин...»

На премьере костюмной мелодрамы «Еще одна из рода Болейн» в Берлине молодые звезды Натали Портман и Скарлет Йоханссон обменялись дружеским поцелуем. На экране же предстали заклятыми соперницами. Хотя и играют родных сестер - Анну и Мэри Болейн. Девушки соревнуются за место в постели английского короля Генриха VIII, чья законная супруга, как известно, не могла подарить ему наследника. Обе же сестрицы были рады стараться, о чем во всех подробностях и рассказывает этот фильм, потрафляющий вечному желанию зрителя заглянуть в будуар сильных мира сего лишь для того, чтобы удостовериться в их слабостях.

«Я отняла роль у Портман»

- У тебя самой есть сестра, если не ошибаюсь?

- Да, она старше меня на 5 лет. Когда я росла, она была для меня идеалом, я во всем пыталась ей подражать, чем, вероятно, выводила ее из себя. (Сейчас Ванессе Йоханссон, наоборот, впору подражать своей младшей сестре: она тоже актриса, только никому не известная - такой карьеры, как у Скарлет, у нее явно не будет. - С. Т.) Поэтому, даже когда мы с Натали Портман изображали жесткую конкуренцию между сестрами, мы все-таки не хотели разводить их по разным полюсам. Мне было важно обозначить интимную родственную связь между сестрами - я хорошо знаю, что это такое. У меня ведь не только сестра, но еще и два старших брата, и даже брат-близнец Хантер.

- Кто родился раньше?

Скарлет и Натали Портман воюют в кино, но дружат в жизни. Хотя обычно в Голливуде бывает наоборот.

- Я! На целых три минуты. Наверное, эти 3 минуты - самые важные в моей жизни!

- А с Натали Портман конкуренция была?

- Здоровая конкуренция. Натали в работе очень честна. Вместе мы хотели сделать свою игру более драматичной, реалистичной. И оглядка друг на друга только помогала в работе.

- Ты не хотела забрать себе роль Анны Болейн, ведь она куда более известный исторический персонаж, чем ее сестра Мэри, которую в результате ты и сыграла?

- Нет, когда я читала сценарий, то знала, что Натали уже утверждена. Отнимать роль я не собиралась. Достаточно того, что, когда мне было 14, я заменила Натали в картине Роберта Редфорда «Заклинатель лошадей». Эта роль стала для меня счастливой! Да, о Мэри Болейн известно мало. Только то, что у нее, как и у Анны, были дети от Генриха VIII. Поэтому я в основном пользовалась книгой Филиппы Грегори, положенной в основу картины.

- Съемки в этой картине положили начало вашей большой человеческой дружбе?

- Да, до Натали у меня не было подруг в мире кино. Большинство друзей я завела еще в школе, с кино они никак не связаны. А с Натали я и за жизнь потрещать могу, и обсудить наши внутренние проблемы, которые мало кому понятны и интересны.

«Исторические костюмы давили мне грудь»

- Как ты себя чувствовала в костюмах ХVI века?

- Когда мы с Натали впервые примерили пошитые для нас наряды, мы ощутили себя настоящими принцессами и все пытались потуже затянуть корсет. Однако после сытного обеда носить их было уже не так приятно. Эти корсеты, конечно, ужасно ограничивали тогдашних женщин. Вот, например, я из Нью-Йорка, как и Натали. Мы обе еврейки, любим жестикулировать, махать руками. (Белокурая Скарлет отчего-то любит подчеркивать именно наличие еврейской, а не, допустим, датской или польской крови. - С. Т.)  Но не тут-то было! В этих платьях жестикулировать невозможно, вот и приходилось скромненько держать руки по швам. Не могу сказать, что процедура каждодневного надевания корсета меня сильно радовала. Скорее наоборот!

- Как ты умудрялась помещать в эти платья свой великолепный бюст?

- Я вообще не могла дышать! Я старалась вдохнуть кислород, а все думали, что я нарочно пытаюсь говорить с сексуальным придыханием! (Смеется.)

- Такова нелегкая доля всех секс-бомб.

- Честно сказать, я не очень хорошо знаю, как меня воспринимают зрители. Слышала краем уха, что я произвожу впечатление на мужчин, - спокойно, без тени иронии низким грудным голосом произносит Скарлет. Ей, как ни странно, веришь: ведь не девочка она из дешевого российского сериала, чтобы рисоваться на публике. - Когда я гляжу на Натали, то замечаю, как на нее смотрят мужчины. Неужели и на меня так же? Мне ведь трудно посмотреть на себя со стороны. Знаю одно: я никогда ничего специально не делала, чтобы казаться в кино более сексуальной. Я играю героинь, которые мне интересны, а их сексуальность - часть образа. Причем одна из самых важных.

Да она еще и поет!

- Ты, как и все голливудские суперзвезды, большая активистка в политике?

- Да, я обязательно пойду голосовать за демократа Барака Обаму. Я его доверенное лицо.

- А как получилось, что ты записала альбом с Томом Уэйтсом?

- Я всегда была большой поклонницей Тома. Сначала, когда мне предложили записать альбом кавер-версий различных популярных песен от Кола Портера до Тома Уэйтса, я сочла такую комбинацию странной. И постепенно отказалась от всех остальных песен, оставив лишь композиции Уэйтса. Мы до сих пор знакомы лишь шапочно. Я отправила ему рабочий материал записей, боясь, что он попросит меня оставить в покое его песни. Но этого не случилось: его реакция на альбом была очень положительной. Может, потому что в паре песен мне помог с бэк-вокалом Дэвид Боуи?

- Ты - близкая подруга Вуди Аллена, снялась уже в трех его фильмах и официально провозглашена его новой «музой»...

- Тем не менее в каком-то интервью он сказал, что я должна серьезнее относиться к своей профессии! - невозмутимо пожимает плечами Скарлет, которую такими пустяками явно не выбьешь из седла. - Почти все, что Вуди говорит обо мне, несправедливо. Но у него это не специально выходит. Я знаю, что он всегда хочет сказать про меня что-то хорошее, а получается, что бранит. Но я не обижаюсь.

- Интернет забит слухами о невероятно сексуальной лесбийской сцене с Пенелопой Круз, которую ты сыграла в новейшем фильме Аллена «Вики Кристина Барселона».

- Я не могу ни слова сказать об этом фильме до тех пор, пока он не выйдет. А все эти интернет-слухи меня вообще не колышут. К сожалению, родители и друзья не могут похвастаться таким же спокойным отношением к вмешательству в мою частную жизнь. Но слухов и сплетен столько, что с моей стороны глупо на них зацикливаться. У меня столько всего интересного происходит в жизни, что на все это я просто не обращаю внимания.

Скарлет ЙОХАНССОН, мечта миллионов!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Скарлет ЙОХАНССОН родилась 22 ноября  1984 года в Нью-Йорке. Отец Карстен Йоханссон - датчанин по национальности, архитектор. Мать Мелани - менеджер своей дочери. Начала сниматься в 10 лет, прославилась в 14, снявшись в картине Роберта Редфорда «Заклинатель лошадей». В 2003 году была номинирована сразу на два «Золотых глобуса». В том же году не была принята на факультет искусств Нью-Йоркского университета. Состояла в личных отношениях с актерами Бенисио дель Торо (на 17 лет ее старше), Райаном Рейнолдсом (на 8 лет старше) и Джошем Хартнеттом (на 6 лет старше).

5 лучших фильмов

«Девушка с жемчужной серьгой»