14 ноября
Загрузить еще

Кожевникова закусывает лишь фруктами, а Рудковская готова мучиться, чтобы похудеть

Для тех, кто следит за фигурой, зима всегда - нелегкое испытание. В холода и согреться душа просит, и закусить чем-нибудь сытным да калорийным. Кто-то, скажем, пользуясь случаем, старается соблюдать православные посты. А кто-то находит свои способы - как сохранить фигуру.Мы выпытали некоторые тайны у известных персонажей (среди которых есть и очень стройные) - как им удается не набрать лишних килограммов и сохранить себя в форме к весне?

Мария КОЖЕВНИКОВА, актриса: "Спасение - во фруктовых тарелках"

- Специальных диет у меня нет, просто образ жизни такой сложился с тех лет, когда я серьезно занималась спортом. Спортсмены не могут позволить себе неправильно питаться - снизится работоспособность. Но сбалансированное питание - как можно больше овощей и фруктов - этого поневоле требует мой организм. Он уже сам отказывается от тяжелой пищи. Так что и зимние трапезы для меня от осенних или летних не очень-то отличаются.

Могу, конечно, дать советы. Не ешьте поздно вечером. Вечеринки с застольями лучше переносить на более раннее время. Не позже семи вечера. А если дело затянулось - закусить вино можно и легкими фруктами.

А выходные лучше всего - на каток, на лыжню. Главное, развлекаться побольше - смех, как известно, расходует очень много калорий.

Яна - сторонница двух способов похудения. Оба требуют силы воли.

Яна РУДКОВСКАЯ, продюсер: "Мучительно - зато минус килограмм ежедневно"

Продюсер Яна Рудковская всегда придерживается простого, но действенного принципа - вставать из-за стола слегка голодной. Любые праздники с сопутствующими застольями ей не страшны - больше 1 - 1,5 килограмма она не наберет... У Яны два режима питания, которые помогают оставаться стройной.

Первая диета - соковая. 10 дней пить лишь соки - не из пакетов, а свежевыжатые. День - апельсиновый, второй день - ананасовый, третий - яблочный и виноградный. На четвертый день можно наконец съесть три яйца, вечером выпить кефир. А потом - вновь соки...

- Эта диета требует мучений, но моментально снижает вес, - говорит Рудковская. - За день уходит один килограмм. Муж Евгений Плющенко перед Олимпийскими играми в Ванкувере пять дней пил ананасовый сок, помогающий расщеплять жиры в организме, - и на лед вышел в прекрасной физической форме.

Второй способ похудеть - для гурманов. Три дня лишь яйца и ложечка черной икры. Хлеба - ни-ни. Диета мощная, но, поскольку она белковая, есть противопоказания. Сидеть на ней лучше дамам до 30, пока обмен веществ работает без сбоев. А у кого проблемы с почками - лучше поостеречься.

Ирина с ужасом вспоминает спортивных диетологов и полагается в еде на свою интуицию.

Ирина ЧАЩИНА, гимнастка: "Итальянские пиццы с нашими не сравнить"

Экс-чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр Ирина Чащина хорошо знает, какова она, жизнь на весах:

- Какие только рекомендации в еде нам, гимнасткам, не перепробовали. И индивидуальное меню, и разработки спортивных диетологов. Один из них кормил нас вечером мясом с яйцами, а утром давал кипяток с лимоном. Мы шли на тренировки, и желудки "заворачивались"... И еще от спортивного прошлого осталось стойкое неприятие сырников и творога - ели их регулярно, на завтрак и ужин.

Теперь Чащина никакие жесткие диеты не приемлет, с неоднозначными продуктами выстроила отношения грамотные. Не ест несочетаемое (мясо с картошкой), включает в рацион побольше овощей.

- Очень люблю свеклу - отвариваю, нарезаю кусочками и смешиваю с сыром. Сдала анализы на гемокод и теперь знаю, какие конкретно продукты мне подходят, а какие - нет, - говорит Ирина.

Она только что прилетела из Италии, где ни в чем себе, между прочим, не отказывала.

- Ела пиццу, но не такой полуфабрикат, как в Москве, а настоящую, тонюсенькую. Разрезала по кусочкам, складывала вместе - получался миниатюрный бутерброд. Такую качественную пиццу у нас просто не найти.

Вообще Ирина не боится побаловать себя и холодцом, и конфеткой  с зеленым чаем - всего по чуть-чуть - и не забывает о нагрузках.

- В Италии мы с друзьями совершали пешие прогулки, пару раз я заглядывала в в местный фитнес-центр. И, вернувшись в Москву, получила приятный бонус - как весила 50 килограммов до поездки, так в этом весе и осталась. Хотя по вечерам ходила по итальянским ресторанчикам и с удовольствием ела любимый десерт тирамису.

Катя пьет абсорбенты, чтобы алкоголь не влиял на кожу плохо.

Катя ГОРДОН, радиоведущая, лидер группы Blondrock: "Грызите орешки и танцуйте до упаду"

- Лучший способ справиться с обжорством для меня - пляски до упаду. И вообще главное - больше двигаться. Начало января - неделю - я провела в горах, каталась на лыжах.

У меня есть свои секретики, которыми я пользуюсь в "ударные" дни. Алкоголь плохо влияет на кожу, но если этого не избежать, то перед его употреблением надо выпить абсорбенты типа лактрофильтрума или угля. А когда я переедаю - пью ферменты, помогающие желудку... Да, и не надо забывать о кедровых орешках. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют секрецию двух гормонов, подавляющих чувство голода.

Винокур уже два года не ест ни жареного, ни соленого, ни сладкого.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Винокур уверен: чтобы похудеть, надо завтракать хорошо

По мнению Владимира Винокура, многое зависит от завтрака - утром есть нужно обязательно. Наверстывать упущенное вечером - наживать себе килограммы.

В течение дня нужны маленькие интервалы между едой - садится он за стол 3 - 4 раза, но после семи - ни-ни. Уже два года, как исключил из рациона жареное, соленое и сладкое. Итог - 25 кг как ветром сдуло.

- Надо просто собрать волю в кулак, - решительно говорит Винокур. - Я сначала сел на режим, разработанный Маргаритой Королевой. Но потом понял: даже самый известный диетолог не поможет, если я психологически не готов... И морить себя голодом не стоит: для организма это стресс - нервничая, будете незаметно есть за двоих. И физические нагрузки - в день я прохожу минимум два километра.

Что советует Винокур? С утра натощак стакан воды. Первый завтрак - овсяная каша с ягодами либо обезжиренный творог с ягодами. Второй завтрак - стакан сока или фрукты (не бананы, виноград, персики и не абрикосы). На обед - запеченный кабачок, зелень, отварная рыба и птица. На полдник - овощи или фрукты. И не перебиваться в течение дня бутербродами. Ужин: овощи на пару, яйцо вкрутую, салат или зеленый горошек и, наконец, - творог или несладкий йогурт.

А после вынужденных застолий и праздников Винокур вообще устраивает себе несколько разгрузочных дней, и тут уж пощады себе не дает: пьет одну воду, и все.