Каждый раз они с замиранием сердца ждут, что харизматичный шеф-повар скажет после дегустации очередного приготовленного ими блюда. И он с подчиненными не церемонится...
«Все решения на шоу принимаю только я»
- Арам, вас не удивило предложение принять участие в кулинарном шоу «Пекельна кухня»?
- Конечно же, удивило. Сделать подобный проект на постсоветском пространстве - весьма сложная задача. Ведь до сих пор ни в России, ни в Украине нет ни одного повара, которого бы знала вся страна.
- Какие условия вы выдвинули продюсерам шоу?
- Меню формирую только я. Все решения в рамках шоу принимаю только я. Продюсеры шоу - не идиоты, они отлично понимали, что я играть не собираюсь. Я веду себя так, как всегда. Меня злит глупость и раздражает непонимание участниками элементарных вещей, поэтому конфликты неизбежны, но это не актерская игра.
- Атмосфера на площадке довольно напряженная…
- Понимаете, снимается реалити-шоу. Здесь все честно, без игры, подтасовки, надуманности. Есть только условия, а они жесткие. Необходимо понимать, что мы делаем не очередную кулинарную программу или создаем хороший ресторан. Тут другая задача - выяснить возможности человека. За очень короткий период он должен: преобразиться, переродиться и, включив свои внутренние резервы, стать классным поваром. Ведь все, кто пришли на шоу, до его старта считали себя таковыми.
- А это не так?
- Первые дни вся женская часть шоу поголовно рыдала. Совсем не потому, что их кто-то унижал или обижал. Все участники были уверены, что после этого шоу они станут знаменитыми. А тут в первый же день понятно, что до вершин кулинарной славы им еще очень далеко. Вся Украина узнает не о том, какие они классные спецы, а совсем наоборот…
- Но ведь многие из них окончили специальные техникумы или кулинарные школы?
- Я вас умоляю. Азбука, которую им когда-то преподавали, давно поросла мхом. Осознав это, они испугались.
- С вами спорили, дерзили?
- Огрызались, конечно, но не так, как на подобном американском проекте. Наши люди по-другому воспитаны. Они признали мой авторитет. Мы дружим, общаемся, но я не знал, о чем они наедине говорят. Уже в эфире услышал, что участники считают: я поступаю справедливо, несмотря ни на что.
Друзья и коллеги завидуют
- Существуют критерии отбора на шоу?
- Это сложно. Ребят отбирали очень тщательно, но в наших условиях трудно было ожидать от этих людей идеальной работы. Ведь они изначально были поставлены в жесткие условия: конкурс - результат - конкурс - ужин на 60 человек… В реальной жизни ни один ресторан так не работает.
- В каких городах Украины вы побывали? И где познакомились с настоящей украинской кухней?
- Я бывал в Одессе, Киеве, в далеком детстве - в Краматорске. Но после проекта я понял, что должен обязательно взять машину и поездить по Украине. Ведь украинская кухня - не только традиционные борщ да вареники. Мне интересно - что еще…
- То есть вы не знаете, в чем уникальность украинской кухни?
- Я думаю, ее уникальность в людях и продуктах, которых нет, например, в России. Если сравнивать с Петербургом, где я живу, набор и выбор продуктов у вас гораздо богаче и разнообразнее. Чего стоят одни крымские вина, например!
- А вам не говорили: «Арам, куда ты едешь? Что ты делаешь? Зачем это тебе?»
- Вы знаете, меня окружают люди, которые любят Украину, и моя поездка искренне обрадовала их. Вопрос в другом. Они не могли сдержать удивления: «Почему ты, а не я?! Не может же одному человеку так везти! Мало того, что его снимают в шикарном шоу, так ему еще дали в помощники (!) Юлию Высоцкую».
«Шеф-повар - мужская профессия»
- А вы не боитесь, что ваше шоу может сломать кому-то жизнь? Человек мечтал стать классным поваром, а тут вы с вашей справедливостью…
- Нет. Если я не прав - иди и докажи обратное. Не можешь - на вылет. И это касается не только поварской профессии. Когда человек плохой повар или плохой официант - совсем не означает, что он плохой человек. Возможно, ему необходимо найти себя в другом.
- Шеф-повар - мужская или женская профессия?
- Конечно же, мужская. В наших странах женщина - центр семьи, ее опора. Она и так несет огромную ношу. В этой ситуации быть еще и шеф-поваром просто невозможно. Каждый день огромные эмоциональные и физические нагрузки. Конечно, есть женщины прекрасные повара, но если быть шеф-поваром с полной отдачей - это просто отнимет у нее семью.
В ЧЕМ СУТЬ ПРОЕКТА
Реалити-шоу «Пекельна кухня» - программа, в которой принимают участие любители и профессиональные повара ради главного приза - 500 тысяч гривен. Участники должны продемонстрировать все свои кулинарные умения, чтобы не вылететь из шоу. Мастерство поваров оценивают шеф-повар Арам Мнацаканов, эксперты программы - ведущая и актриса Юлия Высоцкая, а также ресторатор Сергей Гусовский.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Арам МНАЦАКАНОВ родился и вырос в Баку, в семье педагогов. В 1969 году его семья переехала в Ленинград. С началом перестройки ушел в частный бизнес. В середине 1990-х годов Арам Мнацаканов стал президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга.
В 2001 году Арам решил открыть собственное дело. Первым его проектом стал итальянский винный бар «Пробка». Сейчас Арам Мнацаканов является совладельцем и управляющим сети ресторанных заведений в России.
1+1, среда, 20.00.
Фото канала «1+1».