Кухня «Ласточкиного гнезда» - любимое место всех актеров и съемочной группы. Ведь здесь можно в любой момент вкусно поесть. Как рассказала художник-постановщик ситкома Наталья Кононова, в холодильнике можно найти все: яйца, кефир, молоко, несколько видов сыров, колбасы, сарделек, различные фрукты и даже арбуз!
- Съемки проекта начались зимой, - вспоминает Наталья. - У нас была задача: создать максимально яркую картинку в кадре. Ведь по сценарию - это Ялта, разгар лета. Для этого искали салаты, свежие овощи и характерные для крымских широт фрукты.
БОРЩ ПОСЛЕ СЪЕМОК
Особенность кухни «Ласточкиного гнезда» в том, что актеры не только готовят в кадре по сценарию, но и могут сюда прийти, как к себе домой, и в уютной обстановке позавтракать. Электрическая плита, которая стоит на сериальной кухне, действующая. На ней участники съемочного процесса регулярно готовят.
В один из съемочных дней Виктор Бычков не успел позавтракать. Поэтому, появившись на площадке, сразу удалился на кухню.
- Виктор самостоятельно поджарил себе яичницу с сардельками, - вспоминает Наталья, - а я ему сварила кофе.
И таких случаев на съемочной площадке «Ласточкиного гнезда» - немало. Например, Даниил Белых очень любит угоститься таранкой, развешенной на балконе в качестве реквизита. Как-то он ел рыбу в кадре, вошел во вкус и теперь после рабочего дня любит выйти на балкон с бутылкой безалкогольного пива (тоже реквизит) и «отщипнуть» рыбку от вкусной «гирлянды».
А еще, как и актриса Татьяна Орлова, Даниил - фанат украинского борща. Если в кадре варится борщ, актеры после съемок с удовольствием его съедают.
- Татьяна Орлова на кухне «Ласточки» и тесто готовила, и салаты мы вместе режем, она не отказывается никогда, - нахваливает кулинарные способности актрисы Наталья Кононова.
Кстати, на площадке можно увидеть и настоящие кулинарные изыски. Так, например, как-то герои сериала готовили омара. Его вместе с раками художники-постановщики тщательно выбирали в рыбном супермаркете. Также в кадре можно увидеть настоящее заливное, фаршированную рыбу и всяческие салаты.
- Стараемся все резать прямо на площадке, - рассказывает Наталья. - Иногда, когда цейтнот по времени, покупаем в кулинарии. А если знаем, что предстоит серьезная готовка, делаем полуфабрикаты дома и привозим на площадку.
|
ПЕРЛОВКА НА КЛЕЮ
Для одной из серий ситкома «Ласточкино гнездо» художникам-постановщикам пришлось заняться аппликацией. Дело в том, что отцы Виктор и Толик (Артем Семакин и Даниил Белых) решили купить дочке Машеньке (Соне Стеценко) рыбок. Из съедобного для новых питомцев нашли только... перловку.
- Нам нужно было сварить кашу, - вспоминает Наталья Кононова, - а потом придумать, как бы ее прикрепить к тарелке, чтобы она не вывалилась, когда герой будет для кадра держать посуду вертикально. Пришлось приклеивать.
Также Наталья вспомнила, как однажды согласно сценарию нужно было «смастерить» неудавшийся пирог в самые сжатые сроки.
- В холодильнике отыскали тесто, разморозили, кое-как испекли на большом огне, чтобы корочка получилась. Приправили корж клубничным вареньем, а «гарь» рисовали красками. Чтобы актеры смогли отщипнуть кусочек и съесть, под корж подкладывали хлеб, - улыбаясь, вспоминает художник-постановщик.
КУШАТЬ ПОДАНО!
Рецепт витаминного салата с рукколой от звезды «Ласточкиного гнезда» Ирины Медведевой:
Руккола - 400 г
Помидоры черри - веточка
Креветки - 150-200 г
Моцарелла - 100 г
Сок половины лимона
Соус по вкусу
Рукколу вымыть, выложить в салатницу. Разрезать черри на четыре части. Выложить на листья салата. Добавить креветки, отваренные и очищенные. Потереть сверху моцареллу. Полить соусом по вкусу и лимонным соком. Перемешать.