Наступающий год - год Белого Тигра. Поэтому на праздничном столе должны преобладать мясные блюда. Но в то же время следует помнить, что застолье будет длиться не один день, а значит, нужно придумать, чем заменить мясо, но при этом не обидеть хищника. В этом нам помогут разобраться мамы знаменитостей и супруг одной из звезд. Итак, записываем звездные рецепты...
«Наргиси кюфта»
От Мохаммада Захура, супруга «Миссис мира-2008» Камалии
Блюда праздничного стола Камалия всегда продумывает вместе с мужем. Обычно в приготовлении еды им помогает профессиональный повар, но одно блюдо г-н Захур готовит сам. Это оригинальное блюдо восточной кухни - «Наргиси кюфта» (внешне напоминает наши тефтели). Очень простое, но невероятно вкусное…
НУЖНО: 1 кг фарша, 2 луковицы, стакан кефира, 1 ст. л. чесночно-имбирной пасты, 1 ч. л. чили, 1 ч. л. смеси приправ гарам масала, 1 ч. л. куркумы, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, соль по вкусу.
Для начинки: 4 яйца вкрутую.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Лук обжарить до прозрачности, добавить кефир, чеснок, имбирь, соевый соус, уксус, специи. Тушить 5 минут. Добавить фарш и полстакана воды. Тушить, пока вода полностью не выкипит. После этого всю массу положить в комбайн и немного измельчить до однородности.
Яйца порезать на четвертинки, обмазать фаршем, полученные кебабы обжарить в масле.
Другой вариант приготовления. Яйца, свежую кинзу и соль измельчить до консистенции пасты, из которой сформировать шары. Обвалять их в фарше, обжарить.
Картофельные зразы с грибами
От Нины Аркадьевны Лыжичко, мамы певицы Русланы
|
Как пожаловалась «КП» Нина Аркадьевна, Руслана редко бывает дома во Львове. Но на Рождество всегда приезжает, поскольку в этот день в семье двойной праздник - у мамы 7 января день рождения. И тогда она не прочь побаловать дочку чем-то вкусненьким, например зразами, которые дочь очень любит.
НУЖНО: 1 кг картофеля, 500 г грибов, 30 г сливочного масла, 2 средних луковицы, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 1-2 зубчика чеснока (по желанию), зелень петрушки, соль, перец.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Лук и грибы пассеровать. За 3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.
Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварить, добавить сливочное масло, молотый перец и сделать пюре. Затем его следует слегка остудить, добавить яйцо и 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.
Мокрой ложкой наберите картофельное тесто и обваляйте в муке. Мокрой же рукой сделайте из теста лепешку, положите в ее центр грибную начинку. Аккуратно соедините края зразы, хорошо залепите и обваляйте ее в муке.
Сформированные зразы жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки. Перед подачей на стол полейте сметаной.
Мамин гуляш
От Альбины Михайловны, мамы Влады Литовченко
|
Альбина Михайловна очень любит готовить для своей дочери и внучек блюда разных национальных кухонь. На Новый год она собирается порадовать их гуляшом. В традиционной венгерской кухне это блюдо принято готовить из говядины. Однако хозяйка считает его несколько тяжелым для девичьих желудков, поэтому предпочитает делать его из курицы.
НУЖНО: 500 г курицы, 1 луковица, 500 г шампиньонов или других грибов, 300 г сметаны, 200 г твердого сыра, щепотка муки, 1 зубчик чеснока, растертый с солью.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Курицу нарезать на мелкие кусочки, посолить, сварить. Лук спассеровать, добавить курицу, перемешать.
Смешать грибы, сметану, муку, залить полученным соусом курицу, если надо, добавить немного горячей воды и тушить. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром. В конце можно заправить чесноком и зеленью.
Тыквенные блинчики
От Нины Даниловны, мамы Таисии Повалий
|
Мама «золотого голоса Украины» рассказала «Комсомолке», что в их доме стараются употреблять диетическую еду, поскольку Таечка все время на диете, а остальные ее в этом стараются поддержать. Ради хорошей фигуры Тая исключает из рациона даже соль и сахар, но Нина Даниловна призналась «КП», что иногда таки добавляет их в блюда, иначе они совсем уж пресные. «Хочется же, чтобы дочка ела вкусненькое», - переживает мама.
Больше всего в семействе Повалий любят тыквенные блинчики, которые отлично идут и в будни, и в праздники.
НУЖНО: тыква - 600 г, мука - 2-3 ст. ложки, яйца - 2 шт., масло растительное - 50 г, сода, соль, сахар.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Очищенную тыкву натереть на мелкой терке. Добавить взбитые яйца, соль, соду и муку (при желании можно без нее). Тщательно вымешать. Полученную массу выпекать на горячей сковороде, выкладывая столовой ложкой. Подавать к столу горячими со сметаной или вареньем.
Конкурс «КП»
Самая талантливая ДАМА-хозяйка
Недавно в британском шоу талантов победила немолодая домохозяйка Сьюзан Бойл, которая уже выпустила свой диск и стала суперпопулярной во всем мире.
А чем украинки хуже?! Вот и мы решили найти талантливых женщин - хозяек домашнего очага и наградить их славой и ценным призом.
Если ваша любимая, жена, мама, бабушка, сестра да хоть теща удивительно поет, пляшет, обалденно готовит, оригинально создает уют в доме, то есть она настоящая ДАМА-хозяйка - присылайте видео или фото (с описанием), подтверждающие уникальный талант женщины, к нам на сайт (на адрес - [email protected]). Раз в месяц мы будем определять победителей и награждать их полезными и приятными призами.
Ну а та ДАМА-хозяйка, которая выиграет в конкурсе, получит к 8 Марта видеокамеру от нашего спонсора - интернет-магазина FOTOS. И, конечно, о ее таланте узнают все наши читатели!