3 октября

Дарья Донцова: «В юности мы с подругой чуть не стали девочками по вызову ВИДЕО + ФОТО

Смотрите фотогалерею "В гостях у Дарьи Донцовой"

Донцова - уникальный  писатель, который выдает по детективу в месяц. Она признается, что пишет по 6 - 7 часов в день. Без выходных. В самый разгар кризиса наш корреспондент отправилась в подмосковный поселок в гости к Донцовой (выпустившей свою сотую книгу) - узнать, как ей это удается.

Как попасть в роман?

- В книжном я недавно заметила: на первых позициях вы, Устинова и... сплошные любовные романы типа «Глория Тяпкина. «Пламя страсти». Не хотелось сменить жанр?

- В 90-е издательства обнаружили, что детектив лучше расходится российский, а любовные страсти - импортные. Тогда нашему человеку трудно было себе представить страсть в хрущевке. Нужно было море, роскошный пляж. А теперь наши девушки пишут не хуже. Но меня всегда удивляет, почему никто не спрашивает у Плисецкой: «А почему вы не хотите играть на трубе?» Так вот и я не могу писать про любовь. Мне всегда смешно, когда я читаю описание чужой страсти. Да и не умею описывать сексуальные истории. Опыта маловато. Наверное, здесь нужно иметь приличное количество партнеров. А я каждый раз выходила замуж (смеется). И потом... у меня же обязательно кого-нибудь убьют! На 15-й странице любовница придушит возлюбленного шелковой простыней, обольет духами. Подожжет.

- А сколько в целом народу вы укокошили в своих произведениях?

- Не считала. Но я никогда не укокошиваю грубо! Вот сейчас сидела, писала книжку...

- Сто первую?

- Сто двенадцатую. В издательстве готовые рукописи лежат.

- А ваши девушки Виола, Лампа выйдут замуж в итоге?

- Не знаю. Тараканову я пыталась выдать замуж. Сейчас она у меня познакомилась с парнем, он на 10 лет ее моложе, бывший спортсмен. Вроде он ей нравится. Но они категорически не совпадают по умственному развитию. Ей с ним очень тяжело.

- Ой, что-то это мне напоминает!

В прошлом году я рассказала Дарье, что встречаюсь с бывшим спортсменом моложе меня на 11 лет. И нам  трудно договориться из-за разницы интеллектов. Уж не моя ли история стала частью Виолиной биографии?

Научила плохому гаишников

- Мой немецкий редактор говорит, что многие там покупают мои книги из интереса к российским реалиям. Например, к сценам с сотрудниками ГАИ.  Мой фитнес-тренер Макс рассказал смешную историю. Его на дороге остановил гаишник, надо платить. Гаишник говорит: «Только я взяток не беру. Ты у меня купи календарик». «Какой календарик?» Гаишник: «Да вот, на выбор, собачки есть, с голыми девками... Каждый календарик - 2 тысячи рублей». «Где ты этому научился?!!» - «А я у Донцовой прочитал в книжке». А у меня  в книге «Фейс-контроль на главную роль» есть такая ситуация про календарик с собачкой.

Донцова с дочерью Машей.

Кризис - проверка для мужей

- Как думаете: меняются отношения людей в кризис? В Интернете, например, появились объявления: «Я порядочная привлекательная женщина, мне нечем платить кредит, ищу мужчину».

- Да ничего кризис не меняет... Проституция была всегда. Раньше за деньги, за брюлики, теперь за кредит...

- Многие считают, что в кризис женщины сильнее рвутся замуж - с мужем легче тяжелые времена пересидеть.

- Мужья бывают разные. Один будет помогать, а другой сложит лапки. Ты на пяти работах, а он дома в депрессии. Любой кризис - проверка на прочность. Когда я лежала в онкологии, многие девушки сопли лили: «Нас теперь мужья любить не будут!» Я им отвечала: «Девочки, это проверка! Если муж разлюбит, зачем он тогда нужен?»

Обманули мужиков

- У вас были критические ситуации?

- Много лет назад у меня была подруга Наташа. Мы с ней были две бедные девушки: у меня 60 рублей в «Вечерней Москве», у Наташи в той же «Вечерке» где-то 45. Мы жили вместе в моей квартире - ей жить негде - и воспитывали моего сына Аркадия, на которого нету алиментов вообще (Дарье тогда было чуть больше 20 лет. - Авт.).

- Как же так вышло?

- Годы советские, 70-е. Подрабатывать нельзя, мы еле выкручиваемся. А Наташка страшно красивая девушка. Я маленько попроще. Вокруг нее все время мужчины крутятся. И вот она мне говорит: «Что мы с тобой пропадаем? Любовь ищем. Не будет любви! Нам нужны деньги. У меня есть один знакомый, а у него - приятель. Давай поедем с ними на дачу в выходные и за это что-нибудь получим». Я подумала: «Ребенок без зимнего пальто...» Говорю: «А в чем же мы поедем, у нас с тобой одна футболка на двоих?» Она: «В этом и фокус. Они нам все купят. Привезут». В общем, убедили себя, что мы готовы продаться. Глаза закроем, нос заткнем, зубы стиснем, зато у Аркадия будет пальто! И в самом деле: шофер на машине привез нам какие-то  вещи, продуктовые наборы. А в 10 вечера должны были за нами приехать, везти на дачу. Мы чаю попили с колбасой, на Аркадия пальто надели, вещи надели, сидим. Вдруг подруга говорит: «Слушай, а с ними же придется это...» Я отвечаю: «Наверно, придется... А ведь не хочется-то ка-ак!» И  Наташка подает свежую идею: «А давай их не пустим! Поколотятся и решат, что нас дома нет!» Все-таки времена идиллические были. Мы двери заперли,  свет потушили и затихли. В дверь звонит шофер: «Девочки, вы где?» Побился полчаса и ушел. После этого мы осторожно из дома выходили месяца два. Боялись, что за нами приедут. А потом как-то в Доме литераторов мы с одним из этих мужиков столкнулись. Он нас увидел - захохотал: «Ну вы и динамистки, девки!» И мы поняли, что для него эти расходы ничего не значат! Наша жертва была бы неизмеримо больше!

Сегодня у Дарьи на столе есть покупные сладости, но самые вкусные - булочки с корицей собственного приготовления!

Не берите кредиты!

- Мы несколько раз останавливали стройку этого дома, потому что деньги кончались. Издательство предлагало:  «Давай мы тебе дадим сколько надо». Я говорила: «Ребята, спасибо, обойдусь». Мы были воспитаны в 60-е годы. Нам родители намертво вбили, что в долг брать стыдно. Можно было у близкой подружки перехватить на колготки. Но чтобы большие деньги - нет!

- А сейчас что случилось?

- Вот письмо от девушки: помогите деньгами. Она взяла в кредит мобильный телефон невероятной дороговизны - чтобы ее принимали за человека.   А теперь не может отдать кредит, потому что у нее зарплата 4 тысячи рублей. Как ей объяснить, что личность не сводится к телефону?

Чего боится писатель?

- Чего вы боитесь? Отчего психует писатель?

- Да психую по 40 раз в день! Вместо шести утра встала в 6.30 - боюсь, что не успею написать свои страницы. Дочь уехала на работу без завтрака - у нее будет гастрит. Дали ли собаке с утра таблетку. Сажусь писать - начинаю себя грызть: плохо, неинтересно. Давай добавим еще парочку внебрачных детей, убьем вот эту бабушку, этого дедушку. Потом, когда книжка заканчивается: ах, зачем я их убила, дура? Надо срочно оживить бабушку!»

- А из ваших братьев по цеху кто-нибудь нервничает из-за кризиса?

- Нет, все спокойно. Я дружу с Таней Устиновой, с Таней Поляковой. Все сидят, работают.

- Говорят, на плаву останутся лишь известные авторы.

- В издательстве часто вижу людей, которые говорят редакторам: «У меня нет текста, я вам сюжет расскажу, а вы мне скажете, сколько заплатите. За полмиллиона долларов я готов писать». Ни книги, ни текста, но очень хочется денег. Однажды я сидела у моего редактора Оли Рубис. Ворвалась девушка и с порога стала кричать: «Как вы посмели поправить у меня такой-то абзац?!» Я съежилась, думаю: Господи, мне в голову не придет так орать! Оказалось, у девушки это ее первая книжка! Есть писатели, которые не любят писать. Их много в Переделкине, я с ними детство провела (Дарья - дочь писателя Аркадия Васильева. - Авт.). Я очень давно не была в Доме литераторов. И тут вдруг, лет через 30, случайно заехала попить кофе. Ба! Там сидят все те же, которые сидели 30 лет назад. И рассуждают, какие напишут гениальные произведения - те же, что и тогда!

АНТИКРИЗИСНЫЕ РЕЦЕПТЫ  ОТ ДАРЬИ ДОНЦОВОЙ

Как приготовить разносолы из недорогих продуктов

Малосольные огурцы

Берем обычный целлофановый пакет, желательно плотненький. И килограмм зеленых коротких огурчиков. Моем, сушим, отрезаем попки. Забрасываем в пакет. Подбираем оптимальное для себя соотношение соли и сахара. Я делаю 1 столовую ложку соли на чайную ложку сахарного песка. Туда же кладем пару нарубленных долек чеснока, веточки укропа. Завязываем пакет, воды не наливаем, энергично встряхиваем и кладем на нижнюю полку холодильника. Через сутки у вас замечательные малосольные огурцы!

Запеканка

Берем самую дешевую рыбу, так называемый «кошачий сорт». Но не мойву, а что-нибудь покрупнее. Хотите - прямо с косточками, хотите - вырежьте филе. Рыбу моем, обсушиваем, берем сковородку, немножко маслицем ее смазываем, кладем туда нарубленный лук, если вы его любите. Потом выкладываем рыбку. Можно прослоить ее помидорами или луком. Потом берем два яйца и немножко молока. Разбалтываем яйца с молоком, заливаем рыбку и запихиваем в духовку. Минут через 15, в зависимости от количества рыбы, достаем совершенно потрясающую вкусную рыбу.

Вариант «после гостей»

У вас ушли гости, и остались колбаса, ветчина, сыр, кусочки черного хлеба. Берите сковородку, мажьте маслом, бросайте туда лук. А потом выкладывайте все, что у вас осталось. Черный хлеб, колбасу, ветчину, овощи, которые быстро делаются, кабачки какие-нибудь. Сверху заливаете смесью яиц с молоком и посыпаете сыром. И в духовку. Через 30 минут будет вкусно!

Пирог на сгущенке

Надо: банку сгущенки, стакан муки, одно яйцо, немножко соды, погашенной соком лимона.

Сгущенку, муку, яйцо и соду размешиваем. Выливаем либо в круглую форму, либо в квадратную. Ставим в духовку. Печем до светло-коричневого  состояния минут 20. Пирог поднимается. Дальше вы можете делать с ним все что угодно. Намазать сверху вареньем, покрыть взбитыми белками и снова запечь, положить туда какие-то фрукты. Главное, со сгущенкой не обманитесь, не берите ту, где написано «Растительные жиры». Берите, где написано «Молоко».

Главное в кризис - запастись импортным кормом для зверей!

Запасайтесь собачьим  кормом и кремами!

- Все мы - советские люди, привычные к катаклизмам. Но в начале 90-х, я помню, нам с мамой было страшно. Идешь в магазин и видишь, что колбаса, которая стоила 2.20, уже - 12.20 - да, это была шоковая терапия. А павловскую реформу в 91-м году мы с мужем тихо проспали. Людям дали три дня на обмен денег. А мы сидели в деревне, натурально в Урюпинске! И через неделю с нашими отпускными выбрались в райцентр. Вынимаем купюры у кассы, а продавщица говорит: «Эти деньги уже не ходят».

- Ваша жизнь тогда поменялась?

- Мы все время подрабатывали, потому что у нас было трое детей, две мамы-пенсионерки.  В какой-то год Александр Иванович был на пятнадцати работах! А я преподавала немецкий и шапочки вязала! Программа «Время» шла час. Вот за час получалась шапочка. У меня была знакомая старушка, которая эти шапочки брала по 5 рублей и продавала у метро по 15. В голодные годы сами консервировали. Я крутила банки с домашней тушенкой. По 200 - 300 банок!

- Как дети на все реагировали?

- Аркаша помнит, как за колбасой стоял. А  с Машкой я в начале 90-х по магазинам ходила. Однажды в пустом гастрономе вдруг прямо на меня выезжает тележка с курами! Народ бросается хватать этих кур. Я понимаю, что меня сейчас убьют. Сажусь, закрываю голову, куры надо мной летают. Думаю только: «Где Маша?!!» Потом - раз - все убежали, тележка пустая. Маша сидит на полу. Я говорю: «Эх, Маша, мама у тебя бестолковая! Надо было пару курочек схватить!» Тут ребенок приподнимается: «Мамочка, Маша умная, Маша на курочек села». И я вижу: под ней две курицы!

- Что думаете о нынешнем кризисе?

- В кризис просто надо подумать, что ты можешь реально предложить. До 98-го года не было кофеен, выездных прачечных, магазинов дешевой одежды. Первые, кто это понял,  хорошо заработали. Вспомните, как много появилось хорошего.

- А как вы лично будете «спасаться»?

- Если все накроется медным тазом, мы картошечку посадим, генератор у нас есть... Заведем корову, кур, кроликов. Главное, помнить: после кризиса бывает подъем. Враг под Москвой не стоит. В чем проблема? В том, что вы не поедете на Мальдивы? Значит, поедете в Подмосковье. Это же не жизнь у тебя отняли, а временно отняли какие-то блага. Правда, я запасла собачий корм на год вперед. Еще лекарства купила для мужа и гору кремов для себя. И поняла, что переживу любой кризис.