Жан Рено: «С президентом Саркози я познакомился на собачьей площадке» ВИДЕО

«Розовая пантера»

В сознани публики он воплощает типаж битого жизнью небритого брутального мужчины, как правило, ведущего неправедный образ жизни (часто за гранью закона). В жизни Жан Рено решительно не таков. С экранными персонажами его роднит, пожалуй, только небритость и привязанность к круглым очкам. Высокий импозантный мужчина средних лет (60 ему не дашь ни при каких обстоятельствах), всегда со вкусом, но без излишнего лоска одетый, Рено - само воплощение ироничного интеллектуала и француза до мозга костей. Хотя этнически он не француз, а испанец.

«Я не ссорился с Люком Бессоном»

- Вам по-прежнему больше нравится сниматься в комедиях, чем в боевиках и триллерах? - спрашиваю у Рено, в очень смешном фильме «Розовая пантера-2» сыгравшего неглавную и не самую запоминающуюся свою роль - друга, помощника и сослуживца бравого инспектора Клузо (Стив Мартин).

- Уи-уи! - горячо отвечает Жан, в моменты душевного волнения незаметно переходящий с английского на французский. - После съемок в комедии гораздо приятнее возвращаться домой. А после триллера приходишь домой с перекошенным лицом, называешь всех «мазафаками»... Жаль, что во Франции дело с комедиями сейчас обстоит совсем не лучшим образом. Некому сочинять сценарии, некому ставить. Автор «Игрушки» и «Папаш» Франсис Вебер постарел, а на смену ему никто не пришел.

Кадр из «Розовой пантеры-2». Жан Рено со Стивом Мартином (слева).

- В жизни вы «смешной человек»?

- Вообще-то я весьма серьезен. Стараюсь приходить вовремя и знать свои реплики, потому что кино - занятие дорогостоящее, и я не хочу никого подводить. Помимо этого, я не отношусь к себе слишком серьезно. Но-но-но! Я не важничаю как гусь, не говорю при встрече: «Между прочим, я Жан Рено!»

- Случалось, чтобы вы кого-нибудь подвели?

- Однажды я решил поимпровизировать и не стал заучивать текст, так потом с меня семь потов сошло от волнения. Ком са! Решил с тех пор больше никогда так не делать. В комедии вообще очень мало места для импровизации. Все гэги и трюки должны быть отшлифованы до блеска. В своем следующем фильме я должен буду вести машину и напевать песню Паваротти, которая играет по радио. До съемок еще больше недели, а я каждый день свой начинаю с нее, слушаю по нескольку раз каждое утро, заучиваю слова.

- Что это будет за фильм?

- Реальная история гангстера из Марселя, расстрелянного в упор четырьмя своими дружками. В него всадили 22 пули, но он выжил. Сейчас ему 72 года, и он неплохо себя чувствует. Фильм будет ставить актер Ришар Берри, мы подружились с ним, когда вместе работали в «Комеди Франсэз».

- С Люком Бессоном не планируете еще поработать?

- Этот фильм, «Бессмертный из Марселя», я продюсирую как раз вместе с Люком. Но-но-но, мы с ним не ссорились, мы по-прежнему большие друзья. Я не знаю, почему он почти не снимает сейчас как режиссер. Может быть, перегорел. Может, творческая река пересохла. Некоторые, как Джон Хьюстон, полны жизни, сидя в инвалидной коляске. Некоторым, как Люку, нужна пауза. Возможно, она затянулась. Но, может быть, таким образом он «выращивает» в себе свои истории? Продюсируя чужие фильмы, сочиняя к ним сценарии. Мне кажется, он должен придумать комикс, это вернет его в форму. А может быть, нам нужно попробовать снять вместе комедию?

- Снимаясь в комедиях, вы пытаетесь «подкорректировать» свой образ «крутого парня»?

- Но-но-но! Я не хочу ничего менять в своем образе, меня все в нем устраивает! Я доволен сыгранными ролями. Всеми, тем более в фильмах Люка Бессона, благодаря которым за мной и закрепился образ «убийцы». Я вообще не соглашаюсь сниматься в фильмах, которые мне неинтересны. Почему я должен выкидывать из своей жизни 3 месяца на работу с режиссером, который меня раздражает? Всех денег все равно не заработаешь!

Героя «Кода да Винчи» писали с Рено

- Как вам работалось со знаменитым американским комиком Стивом Мартином - героем «Отпетых мошенников»?

- С комиками часто бывает, что в жизни они оказываются грустными людьми. Это странно, но это так. С чего им смеяться, ведь они прекрасно понимают человеческую натуру?! Да, он комик - это его призвание, но поскольку он знает жизнь, то не может тупо смеяться всему напропалую. На площадке Стив очень спокоен и сосредоточен. Много пишет - он же не только актер, но писатель, сочиняет романы, сценарии. Недавно записал диск как певец. А еще он профессиональный коллекционер живописи, потому что может себе это позволить. В общем, он совсем не так глуп, каким кажется по своим фильмам.

- Не у многих французских актеров так успешно складывается карьера в Голливуде.

- Это уж точно. Может быть, все дело в том, что я родился в Марокко? Но я ощущаю себя 100-процентным французом, хотя и впитал в себя все эти культуры. Впрочем, о моем успехе в Америке лучше спросить у американцев.

- Вы были свидетелем на свадьбе Николя Саркози. Как вы познакомились с президентом Франции?

- Мы были соседями, жили неподалеку друг от друга. Вместе выгуливали собак, так и познакомились... с тех пор он стал президентом, а я остался простым актером...

- В мае на экраны выйдет еще одно продолжение - фильм «Ангелы и демоны», вторая серия «Кода да Винчи». Вы в нем появитесь?

- Увы, нет! Я бы очень хотел, чтобы мой герой капитан Фаш действовал и в этой картине. Но его не было в романе Дэна Брауна, а значит, не будет и в экранизации. Мне очень жаль, потому что этого героя Дэн Браун писал с меня. Он сам мне об этом рассказал, а его жена подтвердила. Признаюсь, меня это очень тронуло. Представьте себе: кто-то где-то очень-очень далеко, за океаном, в Бостоне пишет книгу и думает о тебе! Фантастика, разве нет?!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Урожденный Дон Хуан Морено и Хедерике Хименес родился 30 июля 1948 года в Касабланке, в семье испанских родителей, сбежавших в Марокко от фашистского режима Франко. Перебрался во Францию в 17 лет. Прославился ролями в фильмах Люка Бессона «Последняя битва», «Подземка»... Один из самых кассовых европейских актеров, Рено востребован и в Голливуде. От двух жен имеет четырех детей: двух сыновей и двух дочек.

5 лучших фильмов  с Жаном Рено

«Голубая бездна»