Загрузить еще

Севастопольцев накормят кашей по-пушкински

Интересный праздник пройдет 7 сентября в эко-парке "Лукоморье" в Севастополе. Здесь будут отмечать не только дни Москвы, но и 193-летие со дня посещения окрестностей города известным поэтом Александром Пушкиным. А, как известно, пушкинская тематика прослеживается во многих скульптурах эко-парка. Это персонажи из сказок легендарного поэта.

- В своем произведении "Сказка о попе и работнике его Балде" Пушкин упоминал о древнерусской каше - полбе, - рассказал "КП" директор эко-парка "Лукоморье" Николай Помогалов. - Помните, как там говорилось: "В год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…". Вот мы и решили возродить традиции и к этой дате приготовить кашу по старинному рецепту.

Кстати, о полбе говорил не только Пушкин, но и Гомер в своей "Одиссее".

Рецепт приготовления каши довольно-таки прост. Для этого надо взять саму полбу, основой которой является дикорастущая пшеница. Вымочить ее в домашней простокваше и варить. После варки необходимо добротно заправить кашу настоящим домашним маслом. Именно все эти ингредиенты и будут использоваться в "Лукоморье" во время готовки.

- Планируем сварить около тридцати литров полбы по этому старинному русскому рецепту, - говорит Николай Николаевич. - Все желающие смогут попробовать ее бесплатно.

По словам Николая Помогалова, полба издавна считалась одной из популярных русских блюд. По калорийности ее приравнивали даже к мясу.

И если вельможи и дворяне не сильно ее жаловали, то для простых людей она была средством выживания.

Помимо дегустации полбы, которая начнется в 12.00, в эко-парке готовят развлекательную программу. Посетителей ждут также концерт, конкурсы, игры.