Увидеть шедевр можно, посетив новую выставку «История шоколада из шоколада» в салоне на проспекте Кирова. В небольшой комнате постоянно работает кондиционер. Экспозиция, полностью выполненная из «продукта богов», должна храниться при температуре от плюс 18 до плюс 24 градусов. В противном случае шедевры «поплывут».
Среди экспонатов - потрясающе тонкой работы какао-дерево с плодами, картины, «нарисованные» пищевой краской, императорская корона, украшенная драгоценными камнями (леденцами), здание симферопольского железнодорожного вокзала с башней, и даже символ Парижа - Эйфелева башня.
- Над ее возведением трудились не только кондитеры и художники, но и математики и инженеры, - рассказала «КП» экскурсовод Светлана Григорьевна. - Чтобы соединить конструкции, шоколад разогревали. В общем же для создания музея использовали полторы тонны бельгийского шоколада. Над созданием шоколадной комнаты почти полгода трудились 15 человек.
Первые посетители визитом в музей очень довольны. Еще бы, ведь кроме того, что гид рассказывает интереснейшую историю возникновения шоколада, домой к чаю можно забрать билетики, выполненные из всеми любимого лакомства.
- Музейные экспонаты мы не продаем, - говорит Светлана Григорьевна. - Попробовать их тоже нельзя, хотя все они съедобные. Зато в самом салоне можно заказать любую композицию.
В дальнейшем музей планируют расширить. Одной из первых здесь появится съедобная картина с видом Таврического национального университета.
- Мы хотим, чтобы к нам приезжали туристы, - говорит гид. - Поэтому скоро экскурсии будут проводиться не только на русском, но и на английском языке.
Адрес: г. Симферополь, проспект Кирова, 66.
Время работы: ежедневно, с 10.00 до 18.00, без выходных.
Стоимость билетов: взрослый - 20 гривен, для групповых школьных экскурсий - по 15 гривен.
Справки по телефону: (0652) 52-19-02.