- Каждая точка должна выполнять требования, которые выдвигают санитарные службы, - рассказала «КП» главный государственный санитарный врач АРК Мария Кровякова. - Во-первых, предприниматель должен заключить договор с цехом на промывку и пропарку емкости, в которой предполагается продавать квас. Во-вторых, сотрудники городских СЭС проверяют наличие санитарной одежды и наличие медосмотра у продавцов. В третьих - продажа кваса может осуществляться только на бетонированной площадке, а квас - наливаться только в одноразовые стаканчики.
Как рассказала Мария Кровякова, лабораторные исследования самого напитка производятся раньше - пробы берут из емкостей завода-изготовителя. А вот «розничные бочки» проверяют выборочно - или реагируя на жалобу покупателя, или по собственному хотенью.
- Работа точек по продаже кваса регламентируется правилами торговли в розничной сети, - объяснил «КП» заместитель начальника Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей Олег Тарасов. - Разрешение предпринимателю выдает орган местного самоуправления по согласованию с СЭС. Обязательным является наличие книги жалоб и предложений, любой покупатель, если ему что-то не понравилось, оставляет запись, таким образом фиксируя факт покупки напитка в данном месте, в конкретном время. Это упрощает дальнейшие действия потребителя - обращения в СЭС или в наш комитет.
Бди!
Продавцов надо контролировать
На каждой торговой точке должны быть:
табличка с указанием фамилии;
контактный телефон частного предпринимателя;
санитарные правила;
санитарный журнал.
Куда звонить?
Если вам продали некачественный товар…
Главное управление по делам защиты прав потребителей в АРК - тел.: 8 (0652) 484-446;
Республиканский комитет по торговле и защите прав потребителей - тел.: 8 (0652) 544-412;
Симферопольское городское управление торговли - тел.: 8 (0652) 277-715.