21 ноября
Загрузить еще

Кислота из корня солодки убивает коронавирус

Кислота из корня солодки убивает коронавирус
Фото: Shutterstock

Найдено вещество, способное подавлять коронавирус! Это глицирризиновая кислота, которую выделяют из корня солодки, еще одно название растения - лакрица. Кислота уже входит в ряд лекарственных препаратов, ее можно синтезировать химическим способом, то есть использовать растение необязательно. Более того, глицирризиновая кислота противостоит отдельным штаммам вируса герпеса, ветрянки и папилломы человека, лечит от вызываемых этими вирусами болезней. То, что она работает против SARS-CoV-2, доказали ученые из Университетской клиники в Эссене (Германия). Ждет ли нас в скором времени лекарство от ковида? Об этом рассказал иммунолог Николай Крючков.

"Только первый шаг"

- Глицирризиновая кислота - далеко не первое вещество, которое in vitro, то есть на культурах клеток и, что называется, в пробирке, показывает высокую способность подавлять вирус SARS-CoV-2. Похожая ситуация была недавно с соком черной рябины. А еще раньше - с противомалярийными препаратами, с лекарствами, которые применяются против ВИЧ, с ивермектином - противопаразитным средством. Все эти препараты показывали высокую активность по отношению к вирусу, когда испытания проходили на отдельных культурах клеток, но это совсем не значит, что именно так дело будет обстоять и в организме человека, - говорит Николай Крючков.

Немецкие ученые выяснили, что концентрация глицирризиновой кислоты, извлеченной из корня солодки, должна составлять всего от 0,5 до 1 мг/мл, чтобы вирус SARS-CoV-2 уничтожался эффективно, при 2 мг/мл остановка размножения вируса составляет 100 процентов, и для того, чтобы вирус погубить, можно применять и раствор корня солодки.

- Это ведь традиционное противокашлевое средство, известное чуть ли не с XIX века. В последние годы о нем позабыли. Может, пришло время вспомнить и принимать?

- Представьте, что у нас есть растительный экстракт, и мы его принимаем, и концентрация действующего вещества достаточна для того, чтобы коронавирус убить "в пробирке". Проблема в том, что, когда мы выпьем этот настой, он проделает большой путь, прежде чем дойти до цели - зараженных вирусом клеток. Он преодолеет желудок и кишечник, потом будет распределяться по тканям и органам, и концентрация вещества, которым мы собираемся вирус убить, в разных органах и тканях будет сильно отличаться. Велика вероятность того, что те клетки, которые поражены вирусом, не получат нужного количества лекарства. Поэтому нужно провести еще очень много исследований. Важно понять и способ доставки активного вещества к клеткам, и концентрацию препарата. Выяснить, когда лекарство бывает токсично, как усваивается организмом, какие есть на него индивидуальные реакции. Коллеги из Германии сделали лишь первый шаг - доказали эффективность вещества в лаборатории.

"Сложно запатентовать"

- По глицирризину (химическому аналогу кислоты, извлекаемой из корня солодки. - Ред.) клинические исследования уже были, его безопасность для живого организма в целом доказана, найден безопасный диапазон доз, поэтому в ситуации пандемии испытания препарата против коронавируса можно было бы начинать сразу со второй фазы. Подбирать дозу, оценивать безопасность и эффективность. Затем на больших группах пациентов проверять, насколько препарат способен лечить.

Теоретически такое исследование могло бы занять меньше года. Другое дело, возьмется ли кто-то за финансирование? Лекарства на растительной основе и со всем известными активными веществами достаточно сложно запатентовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый штамм коронавируса: симптомы и отличия

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Лечение