Загрузить еще

Еда в пластике и очередь по разметке: какими будут кафе и парикмахерские после 11 мая

Еда в пластике и очередь по разметке: какими будут кафе и парикмахерские после 11 мая
Фото: Фото: REUTERS/Ciro De Luca.

После решения Кабинета Министров о смягчении карантина с 11 мая Министерство здравоохранения предложило требования для заведений общественного питания, парикмахерских, салонов красоты и магазинов непродовольственных товаров. Посетить их разрешат с 12 мая, но Минздрав добивается критериев безопасности, соблюдение которых будут строго контролировать. Эти критерии, по мнению сотрудников МЗ, помогут в борьбе с COVID-19.

Проект распоряжения главного государственного санврача появился на сайте ведомства. Кабинет министров за два дня доработает проект постановления, ослабляющего карантин. То есть на обсуждение распоряжения Виктора Ляшко тоже дали два дня – до 6 мая. На страницах министерства в Интернете можно высказаться и предложить идеи. Ниже приводим ряд правил, которые предлагают ввести.

Правила для парикмахерских и салонов красоты

  1. Сотрудникам перед сменой нужно проверить температуру. Тем, у кого она будет выше 37,2 ℃, или появятся признаки респираторных заболеваний, работать запретят.
  2. Если используют термометр, который контактирует с телом, его обязательно дезинфицировать после каждого использования.
  3. Клиентов примут по предварительной записи. Необходимы перерывы не менее 15 минут после каждого клиента, чтобы посетители не столкнулись друг с другом. Свою очередь следует ожидать снаружи, стоя не менее чем за полтора метра от окружающих.
  4. Исключение сделают только для одного родителя, сопровождающего ребенка, либо для помощника человека с инвалидностью.
  5. На входе будут обрабатывать руки антисептиком со спиртом, в котором действующее вещество составляет не менее 60 % для изопропиловых спиртов и более 70 % для этиловых спиртов.
  6. Несколько посетителей могут находиться в заведении одновременно, если на каждого приходится по 10 квадратных метров зала обслуживания. Пустить клиента в заведение до начала предоставления услуг можно в респираторе или маске (в том числе самодельных), но нос и рот должны быть закрыты.
  7. Между местами предоставления услуг должно быть расстояние не менее двух метров.
  8. Сотрудники должны носить маски или респиратор без клапана, а также одноразовые перчатки.
  9. После каждого клиента обязательная дезинфекция, с уборкой поверхностей, которых касаются клиенты и обработкой инструментов.
  10. Вокруг парикмахерской нужно сделать временную разметку, которая поможет стоять в очередях, соблюдая дистанцию не менее 1,5 метра.
  11. После смены следует сделать влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. Помещение нужно проветривать каждые два часа и после смены.
  12. Людей старше 60 лет и с болезнями, угнетающими иммунитет, нужно временно отстранить от работы.

Заведения общественного питания

  1. Сотрудникам перед сменой нужно проверить температуру. Тем, у кого она будет выше 37,2 ℃, или появятся признаки респираторных заболеваний, работать запретят.
  2. Если используют термометр, который контактирует с телом, его обязательно дезинфицировать после каждого использования.
  3. Продавать еду можно только на вынос по предзаказу либо на летних площадках под открытым небом. За столиком могут сидеть не более двух посетителей, расстояние между столами – не менее 1,5 метра.
  4. На входе будут обрабатывать руки антисептиком со спиртом, в котором действующее вещество составляет не менее 60 % для изопропиловых спиртов и более 70 % для этиловых спиртов.
  5. Посетители не смогут войти в помещение общепита.
  6. Заказывать еду нужно дистанционно (с помощью средств удаленной коммуникации) или через специальное окно. Выдавать заказ и принимать оплату будут через специальное окно или входные двери. В заведениях должна быть возможность безналичной оплаты.
  7. Вокруг заведения нужно сделать временную разметку, которая поможет стоять в очередях, соблюдая дистанцию не менее 1,5 метра.
  8. Выдавать заказ будет человек в одноразовых перчатках, маске или респираторе.
  9. Выдавать клиентам меню запрещено. Их вывесят рядом с местом выдачи заказов.
  10. Еду будут выдавать в одноразовой посуде и закрытой таре.
  11. На летних площадках и в производственных помещениях каждые два часа обязательно делать влажную уборку, используя моющие и дезинфицирующие средства. Эта процедура также нужна перед открытием и после смены.
  12. Людей старше 60 лет и с болезнями, угнетающими иммунитет, нужно временно отстранить от работы.

Места торговли непродовольственными товарами

  1. Сотрудникам перед сменой нужно проверить температуру. Тем, у кого она будет выше 37,2 ℃, или появятся признаки респираторных заболеваний, работать запретят.
  2. Если используют термометр, который контактирует с телом, его обязательно дезинфицировать после каждого использования.
  3. На входе нужно устроить место для обрабатки рук антисептиком со спиртом, в котором действующее вещество составляет не менее 60 % для изопропиловых спиртов и более 70 % для этиловых спиртов.
  4. Клиенты могут одновременно находиться в заведении, если на каждого приходится по 10 квадратных метров зала обслуживания.
  5. Посетители смогут войти только в респираторах или масках, в том числе самодельных, прикрывающих нос и рот.
  6. Сотрудникам обязательно использовать одноразовые перчатки, медицинские маски или респиратор.
  7. Нужны умывальники, где есть мыло, а также условия для обработки рук антисептиком.
  8. Нужна маркировка внутри и вокруг заведения, которая позволит соблюдать дистанцию в 1,5 метра.
  9. Нужна влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами, проветривание не реже чем каждые два часа. Эти де процедуры нужно проводить после смены.
  10. Людей старше 60 лет и с болезнями, угнетающими иммунитет, нужно временно отстранить от работы.

Также предусмотрели правила для парков и спортплощадок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантинные бунты: чего добиваются мэры и чем это грозит

Горсоветы ряда крупных городов пошли против указаний центральной власти и начали на местном уровне ослаблять условия карантина. На Банковой и Богомольца негодуют.