Фото потенциального королевского рыбного обеда с вином облетело соцсети.
"В ЦУМе можно купить тунца с вином на обед за 160 000 грн, и придется вносить в е-декларацию изменения", - подписал свой снимок киевский адвокат Олег Курчин.
Ха, да это еще по-божески. В магазине на Позняках киевляне заметили тунца подороже - за 209 000 грн. Правда, на гигантов так и не нашлось покупателей. Можно было бы подумать, что на ценнике опечатка, но нет. Рыбу по такой цене и вправду продают. "КП" в Украине" отправились в ЦУМ, чтобы отыскать самую дорогую рыбину столицы.
- Тушку за 160 тысяч никто не купил, ее забрали на переработку на фабрику, - рассказывает нам по секрету продавец специализированного магазина морепродуктов из Норвегии Сергей. - А вот филе по 1420 грн за кило берут неплохо. Сегодня уже продали несколько кусков.
Гигантского тунца вылавливают в Норвежском море, в течение трех-четырех дней фурой с холодильной камерой довозят до Украины.
- В последней партии привезли 25 тушек. Трех мы выставили целиком на продажу. Но больше в рекламных целях. Никто таких гигантов не взял, - говорят в магазине. - Но филе действительно неплохо берут, Прошлый раз мы завозили тунца из Хорватии, тот продавался хуже, поскольку стоил дороже - по 2,5 тысячи за кило.
Кстати, самые большие тушки, которые к ним поставляли, весили до 380 кг. По сравнению с ними тунец, что продавался за 209 тысяч, малек - потянул всего на 180 кг.
Но почему он так дорого стоит? Продавцы уверяют: тунец в море - король всех рыб.
- Особи одного и того же размера могут стоить по-разному. При вылове в тушку ввинчивают штопор, который проходит все слои мяса и жира, после достают и оценивают соотношение мяса к жиру и его качество, - рассказывает киевский ихтиолог Александр Чистяков. - Но в любом случае, тушка тунца стоит дорого, на него существуют очень жесткие квоты на вылов от ООН. Считается, что это один из видов, который может через время оказаться в зоне исчезновения.
Ресторатор Иван Голубчиков предупреждает: купить в Украине качественного тунца не просто. Рыбу часто продают ресторанам в замороженном виде, и эти экземпляры могут быть выловлены несколько лет назад.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, уменьшает риск ранней смерти почти на 40 процентов. К таким выводам пришли ученые из Университета Чжэцзян в Китае. Они в течение 16 лет наблюдали за 240 тысячами мужчин и 180 тысячами женщин.