Выбираем мясо
СВИНИНА должна быть нежно-розового цвета. Чем темнее мясо, тем старше была хрюша. Если цвет у мяса темный, аж до коричневы, значит, оно уже не один час пролежало на прилавке. Оно вам в жару надо?
БАРАНИНА. Ее качество определяется так же, как и свинины: чем моложе, тем светлее. Жир у молодого барашка тоненький и белого цвета. Но есть при выборе этого мяса и ряд своих особенностей. Так, например, при покупке стоит внимательно принюхаться к облюбованному вами куску. Молодой барашек будет немного пахнуть молочком. А у старой баранины вы ощутите резкий специфический запах. Обратите также внимание на косточки. Чем они тоньше, тем мясо моложе.
ГОВЯДИНА. Некоторые предпочитают ее разновидность - телятину, то есть ту же самую говядину, но в юном возрасте. Это диетическое мясо должно быть бледно-розового цвета и не иметь жира вообще. Честно говоря, шашлык из телятины, хоть и усваивается легче, чем говяжий, но все же на любителя, так как получается немного суховат. А если вы все-таки решили купить мясо взрослой коровы, то есть говядину, то прежде всего обращайте внимание на цвет жира. Он должен варьироваться от белого до нежно-кремового.
Попробуй новый маринад (на 1 кг мяса)
ЛУКОВЫЙ
(к баранине или свинине):
2 кг мелко нашинкованного лука, соль и перец по вкусу. Если мясо жестковато, то можно добавить немного (на глазок) кислого вина или гранатового сока. В этом маринаде выдерживаем мясо не менее 8 часов.
КОНЬЯЧНЫЙ:
3 - 4 ст. ложки растительного масла, 1 - 2 ст. ложки лимонного сока, 2 - 3 ст. ложки коньяка, соль и перец. В этом маринаде мясо готовится за 1 - 2 часа.
ВИННЫЙ:
0,5 стакана красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 нарезанные кольцами луковицы, 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч. ложка розмарина, 1 ч. ложка тимьяна.
ЛИМОННЫЙ:
1 пучок мелко нарезанной зелени, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/8 л растительного масла, соль и черный перец.
РЕЦЕПТ № 1
С белым вином
НАДО: 2 - 3 кг свинины (шейная часть), 1 бутылка сухого белого вина, 1 кг лука, 2 пакета приправы для шашлыка, 1 лимон.
ГОТОВИМ: 1. Некрупные куски мяса укладываем в эмалированную посуду, слоями перемешав их с луком и нарезанным лимоном. 2. К каждому слою добавляем приправу. 3. Сверху доливаем вино и даем настояться 6 часов. 4. Нанизываем мясо и лук на шампуры и поджариваем на углях. Чтобы вкус был более тонким, при приготовлении поливаем шашлык настоянной смесью.
В майонезе
НАДО: 1 - 1,5 кг баранины или свинины,
1 пачка майонеза, 1 л сильногазированной минеральной воды, 2 - 3 небольшие луковицы, 2 помидора, 1 сладкий перец, приправы - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем небольшими кусками поперек волокон. 2. Солим, добавляем приправу по вкусу. 3. Нарезаем овощи кольцами. Добавляем их к мясу. 4. Заливаем все майонезом и перемешиваем. 5. Сверху заливаем минеральной водой, чтобы она покрыла весь шашлык. 6. Маринуем 2 - 3 часа. 7. Мясо нанизываем, чередуя с овощами.
С соевым соусом и кинзой
НАДО: мясо - 1,5 - 2 кг, 1,5 л воды, 125 - 150 г соли, 2 лимона, пучок кинзы, 1 кг лука, по 2 - 3 ст. ложки соевого соуса и сухого вина, любые приправы по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем на куски размером 3,5x3,5х5,0 см, лук - кольцами. 2. На дно кастрюли укладываем слой луковых колец, посыпаем их черным молотым перцем, добавляем несколько лавровых листов, листьев кинзы, выдавливаем сок из лимонов, взбрызгиваем соевым соусом и сухим вином. Сверху укладываем слой мяса. 3. Процедуру со слоем лука, перца и приправ повторяем. 4. Мясо не солим, чтобы оно раньше времени не выделяло сок. 5. Сверху последнего слоя мяса выкладываем слой лука и приправ. 6. Все слегка утрамбовываем и убираем в прохладное место на несколько часов (можно на ночь). 7. Соль растворяем в воде и поливаем этим раствором мясо во время жарки.
Рецепт шашлыка от редактора "КП" в Украине
На 2 кг свинины - 1 кг репчатого лука, 3 ст. л. черного перца горошком, 1 ст. л. красного молотого перца, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы, 75 г. уксуса, 250 г. пива, 100 г. петрушки, 50 г. гвоздики.
Мясо режем для шашлыка, кладем в каструлю, перетираем с солью, перцем, петрушкой, даем постоять около 20 мин. Лук режем крупными кольцами, добавляем к мясу. Уксус смешиваем с пивом, горчицей, добавляем туда гвоздички, этой смесью заливаем наш шашлык. Вот и все. Даем постоять 1 час.
Пиво придает шашлыку аромат и сочность. Мясо в пиве мариануется оч. быстро. Уксус усиливает аромат петрушки, лука и гвоздики. Его немного, поэтому он не сделает ваш шашлык жестким.
КОНКУРС «КП»
С сегодняшнего дня начинается конкурс шашлыков по рецептам наших читателей. Поделитесь с нами своими секретами приготовления мяса на углях, и о вас узнает вся страна. А победителя конкурса ждет приз ОТ ЭКСПЕРТА 500 гривен!
Присылайте письма по адресу: 04080, г. Киев-80, ул. Фрунзе, 104, «Комсомольская правда» в Украине», «Конкурс шашлыков». Или по электронной почте [email protected]а. Так же оставляйте свои рецепты у нас на сайте здесь>> и не забывайте указывать свои контакты!
КСТАТИ
Собираясь на пикник, берегись клещей!
Наталья АНИСИМОВА
Эти опасные насекомые просыпаются в теплую и влажную погоду и обитают среди кустов и травы. Чтобы не подцепить паразита, на природе избегайте светлой одежды и оставляйте как можно меньше открытых участков тела. Места, которые не удастся спрятать под одеждой, обработайте репеллентом. Если клещ укусил и вы смогли его вытащить, обработайте ранку спиртом. Если после удаления насекомого у вас поднялась температура, ломит суставы, срочно вызывайте «cкорую».