У потомственного бондаря даже дочки собирают бочки
Галина ПОГОДИНА («КП» - Одесса»)
18 апреля 2013 00:00
0
Дом семейства Митрей - один из самых добротных в деревне. Жилище хозяин ремонтирует сам. В огороде аккуратной стопкой сложены дрова, а во дворе копошатся куры и надрывается рыжий пес на цепи. У постройки возле дома лежат стальные полоски - это будущие обручи. В мастерской, где мы беседуем с хозяином, повсюду деревянные болванки, доски и чурочки. В углу - икона, а в печи полыхают поленья. Часть помещения занимает огромная купель, над изготовлением которой сейчас колдует мастер. Она стоит в углу и пряно пахнет дубом. Огромные бочки-купели заказывают зажиточные хозяева для бани или сауны. Хозяйки просят сделать кадки для солений. А самым большим спросом в этих краях пользуются дубовые бочки под вина и коньяк.
Смастерить деревянную тару для виноделов - целая наука. Прежде всего нужно заготовить подходящее дерево.
- Сало, окорока, огурцы и капусту лучше солить в дубовых бочонках, - говорит 44-летний Василий Георгиевич. - Также дуб выбирают для водки и вина, а в кадках из липы, черешни и акации хранят мед, яблочный сок и готовят квас.
Древесина, говорит бондарь, должна быть качественной - без сучков и трещин. А чтобы бочка служила долго, ее обжигают на костре.
- Дерево под воздействием огня меняет структуру, - рассказывает мастер. - А сахар, в нем содержащийся, высвобождает ароматические компоненты, которые затем проявятся оттенками кофе, ванили и специй.
Наш герой - из молдавского села Городка, где бондари жили в каждом третьем крестьянском дворе. Дома Василия также учили дружить с деревом. Во время войны его дед делал своими руками деревянные корыта, в которых замешивали тесто, а отец трудился над бочками на местном заводе. К слову, в детстве он хотел стать трактористом, как и его старший брат. После армии собирал автомобили на заводе в Хабаровском крае. А уже в начале 90-х решил освоить профессию плотника и три года отучился в техникуме.
- Стряхивать с себя опилки гораздо приятнее, чем возиться с утра до ночи в грязи да мазуте, - говорит Василий. - Я и брата привлек к семейному ремеслу. Теперь его деревянные изделия славятся на весь Балтский район.
Кстати, брат первым переехал в Украину и познакомил Василия с будущей супругой Натальей. Родные девушки радушно приняли молдавского парубка и, как могли, помогали обустраивать семейное гнездышко. Вскоре у бондарей родилась Кристина, а спустя несколько лет - младшая дочь Татьяна. Теперь над бочками они трудятся всей семьей.
Старшая дочь уже дает фору отцу-профессионалу. 14-летняя Кристина может выполнить практически всю работу по изготовлению деревянного чуда. А впервые в мастерской девочка появилась в шесть лет.
- Когда я была маленькая, бабушка приносила стульчик для меня, - рассказывает Кристина. - Я забиралась на него и брызгала водой из ведерка на бочки, перед тем как ставить их на огонь - чтобы они парились и не горели.
Кристина признается - сейчас из мастерской ее и калачом не выманишь. По десять часов в сутки проводит за работой! Правда, молотком чаще орудует отец. Чтобы проклепать один бочонок, нужно не менее тысячи раз ударить двухкилограммовым инструментом. А в разгар виноградного сезона семья мастерит по четыре бочонка в день.
| Василий Митря за свою жизнь сколотил больше двадцати тысяч изделий. Фото: Геннадий МАКОВЕЦКИЙ. |
|
КСТАТИ
Хранит закрутки в стеклянных банках
За свою жизнь бондарь Митря сколотил больше двадцати тысяч бочек. Впрочем, сапожник, как повелось, остается без сапог - изделия быстро разбирают.
- На семейном совете много раз обсуждали: дескать, пора бы и для себя бочку смастерить, да все некогда, - говорит Василий Георгиевич. - Так что огурцы и помидоры до сих пор храним в стеклянных банках.
Чаще всего у Митри заказывают традиционные кадки - стоят такие примерно десять гривен за литр. А еще с удовольствием мастер дарит бочонки просто так - друзьям и соседям.
- В винодельческих краях без хорошей бочки не обойтись, а в Гандрабурах почти у каждого есть свой виноградник, - рассказывает соседка бондаря Лидия Негрескул. - Вот Вася и снабжает нас деревянным изделием - бочками задарил полсела.
Таким соседством гандрабурцы очень довольны. Они говорят: вкусовые качества продуктов, хранящихся в бочках, вне конкуренции - ни стеклянная, ни пластиковая тара не сможет обеспечить то, на что способно качественное деревянное изделие.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях