Получив «Виллис» от американского генерала Брэдли, маршал Конев подарил ему коня-дончака

Рукопожатие на Эльбе

Рассказывает военный эксперт Михаил ТИМОШЕНКО:

- За две недели до окончания войны недалеко от немецкого города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта (командующий - маршал Иван Конев) встретились с частями 1-й армии США (она входила в группу, которой командовал генерал Омар Брэдли). Наши войска замыкали кольцо окружения вокруг Берлина и одновременно рассекали группировку немецких войск. Американцы надеялись войти в Берлин раньше нас. Но не получилось. Но из-за того, что союзники «сомкнули ряды», остатки вооруженных сил Германии раскололись на две части. Что и приблизило победу.

Так случилось, что на финише войны судьба свела, можно сказать, в одном окопе двух известных полководцев - советского и американского. Любопытны их биографии. Они стоят того, чтобы хотя бы кратко рассказать о них.

Маршал Конев родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно (ныне Подосиновского района Кировской области) в семье крестьянина. Окончил земское училище. С 12 лет работал сплавщиком леса. Участник Первой мировой войны. Весной 1916 года был призван в армию. Там и стал унтер-офицером. После революции воевал в рядах Красной Армии. Военком бронепоезда, стрелковой бригады, дивизии, штаба Народно-революционной армии Дальневосточной Республики. Великую Отечественную войну начал командармом. Затем командовал войсками Западного фронта, где потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой (от суда и расстрела Конева спас Жуков). В дальнейшем командовал многими фронтами. В 1944 году за умелую организацию и отличное руководство войсками в Корсунь-Шевченковской операции, где была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка, Коневу было присвоено звание маршала. Дважды Герой Советского Союза, кавалер высшего ордена «Победа».

А кем же был Омар Нельсон Брэдли? Родился 12 февраля 1893 года в семье бедного школьного учителя в городке Кларк, штат Миссури.

После окончания школы работал в железнодорожных мастерских. Затем окончил училище в Вест-Пойте - достойно, но не блестяще - 44-м из 164 кадетов. В курсантские годы он больше преуспевал по части футбола и бейсбола.

Службу Брэдли начал в гарнизоне в штате Вашингтон в 1916 году, участвовал в пограничном конфликте с Мексикой. В Первой мировой не участвовал - командовал ротой, которая охраняла медные рудники.

Был секретарем генштаба, начальником пехотной школы, где и стал бригадным генералом. В начале Второй мировой командовал 82-й и 28-й пехотными дивизиями.

В 1943 году он стал помощником главнокомандующего союзными силами в Северной Африке. Блестяще провел операцию по взятию Мессины. Затем была Нормандия, где Брэдли командовал 1-й армией, открыв второй фронт. С августа 1944 года возглавляет 12-ю группу армий. В нее входили 4 армии, это было самое крупное американское стратегическое объединение в истории. Зимой 1944 года немцы зажали Брэдли в Арденнах, и американцы побежали, бросая технику. Не начни мы раньше намеченного срока наступление в Восточной Пруссии, это закончилось бы крахом.

Так распорядилась история, что через 16 лет после радостной встречи на Эльбе Конев и Брэдли опять окажутся лицом к лицу: в 1961 году в ГДР вспыхнули волнения, началось строительство Берлинской стены. Советские и американские танки сутки стояли друг против друга в готовности к бою. Главкомом войск США в Европе был генерал Брэдли. В Берлин срочно командировали Конева. Как только об этом стало известно, американские танки развернулись и отошли в тыл...

Дочь маршала Конева Наталья в свое время «вышивала» на «Виллисе» по дачным дорожкам.

Полководцы за кружкой коктейля

Но вернемся к встрече на Эльбе. В тот весенний день 45-го американский патруль под командованием первого лейтенанта Бака Коцебу пересек реку, и на восточном берегу его встретили солдаты подполковника Александра Гардиева. А другой американский патруль второго лейтенанта Уильяма Робертсона встретился с солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу. Вскоре командиры 69-й дивизии армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в Торгау. Затем случилась историческая встреча Конева и Брэдли. В домашнем архиве покойного маршала до сих пор хранятся фотографии, рассказывающие о том событии 65-летней давности...

Рассказывает дочь маршала  Наталья КОНЕВА:

- О знаменитой встрече советских и американских войск на Эльбе весной сорок пятого года я многое узнавала, что называется, из первых уст. Папа много раз о ней рассказывал. Был в нашей семье и «особый экспонат», напоминающий о том историческом событии. На госдаче, где после войны прожил большую часть своей жизни отец, в гараже стоял автомобиль «Виллис», подаренный ему американским генералом Брэдли во время их памятной встречи. На капоте «Виллиса» были написаны белой краской слова на английском языке: «Commander in chief marshall Konev». В нашем домашнем архиве хранятся снимки, запечатлевшие обмен подарками: Брэдли подарил Коневу «Виллис», а Конев презентовал Брэдли коня-дончака. В этой же папке хранятся и другие документы о событиях на Эльбе. Всегда с особым чувством я прикасаюсь к пачке пожелтевших и соединенных железной скрепкой листов. Это личные воспоминания отца о памятном апреле сорок пятого. Есть тут и другие материалы. Например, указание У. Черчилля, которое он давал фельдмаршалу Монтгомери: «тщательно собирать германское оружие и складывать так, чтобы его легче можно было снова раздать германским солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось»...

В архиве - копия записки генерала Эйзенхауэра от 4 мая начальнику Генерального штаба Антонову о том, что американские войска, если потребует обстановка, будут готовы продвигаться в Чехословакию до линии рек Влтава и Эльба. Эти высказывания означали, что в зону действия американских войск была включена и сама Прага. И ответ генерала Антонова от 5 мая генералу Эйзенхауэру, в котором он просил во избежание перемешивания войск не продвигать союзные войска в Чехословакию к востоку от первоначально намеченной линии. В ходе дипломатической переписки американские войска приостановили наступление. Именно в эти дни, когда в штабе фронта и в армиях завершалась подготовка к Пражской операции, отец и встретился на Эльбе с генералом Брэдли.

Отец в своих рассказах всегда подчеркивал, что оба они были не дипломатами, а солдатами, и поэтому им удалось обрести взаимопонимание. Сначала они рассмотрели карту генерала Брэдли, на которой было изображено положение американских войск, затем Брэдли поинтересовался, как советские войска намерены брать Прагу и не нужна ли им помощь союзников. Отец был к этому вопросу готов и подчеркнул, что необходимости в такой помощи нет, а чтобы избежать путаницы и перемешивания войск, попросил американского генерала не нарушать достигнутой договоренности. Брэдли согласился и подтвердил, что подчиненные ему войска будут соблюдать установленную линию.

Маршал Конев с удовольствием принял от генерала Брэдли знатный подарок...

Официальная часть встречи на этом завершилась, и начался торжественный обед. Произносились тосты о трудностях и испытаниях на пути к победе, о мужестве и храбрости солдат, офицеров и генералов. Тосты были теплыми и искренними. Все ощущали, что в борьбе с общим врагом окрепла боевая дружба и взаимоуважение. Во время этой встречи Брэдли вручил отцу высший американский орден, грамоту к которому подписал президент США Г. Трумэн. Затем хозяева предложили гостям послушать небольшой концерт, подготовленный артистами фронтового ансамбля, созданного в 1943 году в Киеве под руководством Лидии Чернышевой. Они исполнили гимны США, СССР, затем американскую песенку, потом английскую, а в завершение очень лихо, с огоньком протанцевали русский перепляс и украинский гопак. Отец почувствовал, что Брэдли искренне восхитился мастерством ансамбля, но был удивлен, что русский командующий представил их как фронтовых артистов. Брэдли не мог поверить, что исполнители начинали войну простыми солдатами.

Ответный визит в ставку американских войск, находившуюся в Висбадене, состоялся через несколько дней. Сначала доехали до Торгау, затем до Лейпцига, где отца встретил Брэдли и предложил лететь на его личном самолете до аэродрома, расположенного неподалеку от Касселя. Самолет СИ-47. Отец с восхищением вспоминал о том, какое мастерство продемонстрировали летчики эскадрильи истребителей, которые всю дорогу сопровождали их полет, хотя прекрасно осознавал, что дело не только в почетном эскорте - американцы стремились показать свою прекрасную летную подготовку. В здании, куда Брэдли привез Конева, был организован коктейль. Как заметил американский генерал, коктейль по его рецепту: из огромного медного котла этот коктейль разливали черпаками в солдатские кружки. Уверяли, что это традиция. Американцы выстроили почетный караул и именно здесь, перед строем генералу Брэдли по поручению советского правительства и лично Сталина был вручен орден Суворова 1-й степени.

После торжественного обеда Брэдли предложил советским гостям послушать концерт двух скрипачей, двух «простых солдат», не без иронии заметил Брэдли. Оба музыканта действительно были в военной форме и исполняли несколько технически сложных произведений. Уровень их исполнительского мастерства был великолепен. Да и чему удивляться, если этими двумя «простыми солдатами» были... знаменитые скрипачи Яша Хейфиц и его сын.

Омар Брэдли произвел на отца благоприятное впечатление. Отец почувствовал, что Брэдли испытывал искреннее уважение к жертвенному подвигу нашего народа и нашему умению воевать.

Брэдли откровенно признавал, что Советская армия вынесла основную тяжесть войны...